Вариант 18

Время
3:55:00
№1

На рисунке представлен график зависимости проекции скорости тела на ось х от времени. Найдите путь, пройденный телом за первые 8 с движения. Ответ дайте в м.

ответ

№2

Груз висит на нити. Его начинают опускать вертикально вниз с постоянным ускорением, при этом сила натяжения нити уменьшается в 2 раза. Найдите ускорение груза. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Ответ дайте в м/с2.

ответ

№3

Ящик тянут по земле за веревку по горизонтальной окружности длиной L=70 м с постоянной по модулю скоростью. Модуль силы трения, действующей на ящик со стороны земли, равен 50 Н. Чему равна работа силы тяги за один оборот? Ответ дайте в кДж.

ответ

№4

Найдите глубину водоема, если известно, что давление на дне в 2 раза превышает давление на поверхности водоёма. Атмосферное давление считать равным 105 Па, плотность воды равна 1000 кг/м3. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Ответ дайте в м.

ответ

№5

На пружину, прикрепленную к стене, действует переменная сила F(x), удерживающая ее в деформированном состоянии. Сила F постепенно убывает и, соответственно, уменьшается деформация пружины. На рисунке справа показана зависимость модуля этой силы от длины пружины. Выберите два верных утверждения, определяющих процесс изменения деформации пружины.

1) В недеформированном состоянии длина пружины равна 10 см.

2) Коэффициент упругости (жесткость) пружины равен 375 Н/м.

3) Работа силы F при изменении длины пружины от 40 до 10 см равна –22,5 Дж.

4) Величину силы упругости в данном случае можно определить по формуле:

Fупр = – kх.

5) Работа силы упругости при уменьшении длины пружины от 40 см до 20 см равна 10 Дж.

ответ

№6

Космический зонд стартовал с Земли и через некоторое время опустился на другую планету, масса которой меньше массы Земли в 4 раза, а радиус больше радиуса Земли в 2 раза.

Определите, как в результате этого космического перелёта изменятся следующие физические величины, измеряемые зондом, по сравнению со значениями для Земли: ускорение свободного падения на поверхности планеты, первая космическая скорость для планеты. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ускорение свободного падения на поверхности планеты

Первая космическая скорость для планеты

?

?

ответ

№7

На гладком горизонтальном столе брусок массой m, прикреплённый к вертикальной стене пружиной жёсткостью k, совершает гармонические колебания с амплитудой А. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

ФОРМУЛЫ

А) Период колебаний

$1)2\pi \sqrt{\displaystyle \frac{m}{k}}$

Б) Амплитуда скорости груза

$2)A\sqrt{\displaystyle \frac{m}{k}}$

 

$3)2\pi \sqrt{\displaystyle \frac{k}{m}}$

 

$4)A\sqrt{\displaystyle \frac{k}{m}}$

ответ

№8

Газ, который можно считать идеальным, перешел из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок). Определите отношение давлений газа в начальном и конечном состояниях p1/p2. Масса газа постоянна.

ответ

№9

Определите работу, выполненную газом, при переходе из состояния 1 в состояние 2. Ответ дайте в кДж.

ответ

№10

В двух одинаковых баллонах при одинаковой температуре находится воздух с относительной влажностью 20 % и 40 %. Чему станет равна относительная влажность воздуха в первом баллоне, если весь воздух из второго баллона перекачать в первый? Ответ дайте в %.

ответ

№11

На рисунке показан график изменения состояния идеального газа в p,V–координатах .

Выберите два верных утверждения на основе анализа графика. Масса газа постоянна.

1) При переходе газа из состояния 2 в состояние 4 его температура непрерывно повышается.

2) При процессе 2–3 нагреватель передает газу теплоту.

3) При процессе 3–4 внутренняя энергия газа увеличивается.

4) Модуль работы газа при его сжатии (2–3) больше работы газа при его расширении (процесс 1–2).

5) При переходе из начального состояния в конечное состояние внутренняя энергия не изменяется.

ответ

№12

В сосуде под подвижным тяжелым поршнем находится идеальный газ. Как изменяются концентрация молекул и внутренняя энергия газа, если после закачки в сосуд такой же порции этого газа объем газа увеличился на 40%? Температура газа всё время поддерживается постоянной.

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

ответ

№13

Протон влетает со скоростью в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Как направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) сила Лоренца, действующая на протон?

ответ

№14

Между двумя одноименными точечными зарядами q1 = q2 = 4 10-7 Кл, находящимися на расстоянии 2 м, посередине находится заряд q0 = 10-8 Кл. Чему равна сила (в мН), действующая на заряд q0 со стороны двух других зарядов?

ответ

№15

Расположенный горизонтально плоский металлический контур площадью 4 м2 находится в вертикальном магнитном поле, индукция которого равна 0,2 Тл. Чему будет равен модуль потока вектора магнитной индукции, если повернуть этот контур из своего первоначального положения на угол в 60° в плоскости, параллельной вектору магнитной индукции? Ответ дайте в Вб.

ответ

№16

На рисунке справа показана электрическая цепь для исследования зависимости полезной мощности от внешнего сопротивления. На рисунке слева – зависимость мощности, выделяемой во внешнем сопротивлении, от силы тока в цепи. ЭДС источника тока равна 10 В. Амперметр считать идеальным. Выберите два верных утверждения на основании приведённого графика.

1) Внутреннее сопротивление источника тока равно 2 Ом.

2) В момент, когда по цепи протекает ток, равный 2,5 А, сопротивление реостата равно 3 Ом.

3) Сопротивление амперметра равно нулю.

4) Максимум мощности наблюдается при значении силы тока равной .

5) Сопротивление амперметра равно 3 Ом.

ответ

№17

Как изменится период свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре и максимальное значение силы тока, проходящего через катушку, если увеличить расстояние между обкладками конденсатора вдвое?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

ответ

№18

При изменении силы тока от I1 до I2 за время Δt в катушке индуктивностью L возникает ЭДС самоиндукции. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

ФОРМУЛЫ

А) Модуль ЭДС самоиндукции

$1)L\displaystyle \frac{\triangle t}{I_{1}-I_{2}}$

Б) Изменение энергии магнитного поля катушки

$2)L\displaystyle \frac{I_{1}-I_{2}}{\triangle t}$

 

$3)L\displaystyle \frac{(I_{2}-I_{1})^{2}}{2}$

 

$4)L\displaystyle \frac{(I_{2}^{2}-I_{1}^{2})}{2}$

ответ

№19

Во сколько раз число нейтронов в ядре $_{92}^{232}U$ превышает число протонов в этом ядре? Ответ округлите до десятых.

ответ

№20

На рисунке показаны графики зависимости числа радиоактивных ядер для двух элементов от времени. Во сколько раз период полураспада первого вещества больше периода полураспада второго вещества?

ответ

№21

Массовое число атома остается постоянным. Как изменяется число электронов в атоме и число нейтронов в ядре при увеличении зарядового числа?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.

Цифры в ответе могут повторяться.

Число электронов

Число нейтронов

?

?

ответ

№22

На рисунке изображен барометр, измеряющий давление в кПа. Чему равны показания этого барометра, если погрешность его измерения равна цене деления? Ответ запишите в кПа, не разделяя показания прибора и погрешность пробелом или запятой.

ответ

№23

Исследуется зависимость теплового коэффициента объемного расширения твердых тел от свойств вещества, а также справедливость соотношения коэффициентов линейного (α) и объемного (β) расширений: β = 3α. Для этого взяли несколько стержней, сделанных из разных материалов, и поместили в нагревательный прибор. Начальная температура образцов 0 °С. В процессе нагревания измерялась температура, а также длина и диаметр стержней. Какие из имеющихся образцов разумно взять для этого исследования?

Выберите 2 стержня для опытов:

ответ

№24

Рассмотрите схему строения спиральной Галактики (виды плашмя и с ребра).

Выберите два утверждения, которые соответствуют элементам, обозначенным цифрами 1-5.

1) Цифра 1 — ядро Галактики.

2) Цифра 2 — скопления белых карликов на краю Галактики.

3) Цифра 3 — шаровые скопления.

4) Цифра 4 — положение созвездия Телец в спиральном рукаве.

5) Цифра 5 — 10 000 световых лет.

ответ

№25

Высота непрерывного падения воды самого высокого в мире водопада Анхель — 807 метров. На сколько градусов могла бы повыситься температура падающей воды, если считать, что на ее нагревание затрачивается 50% работы, совершаемой силой тяжести? Ответ укажите в К с точностью сотых.

ответ

№26

Металлический проводник длиной 2 м движется перпендикулярно к линиям магнитной индукции однородного магнитного поля с постоянной скоростью 10 м/с. Чему равна индукция этого магнитного поля, если напряженность электрического поля, возникающего при таком движении в проводнике, равна 50 В/м? Ответ дайте в Тл.

ответ

№27

Работа выхода электронов из натрия равна 2,27 эВ. Определите длину волны, соответствующей красной границе фотоэффекта. Скорость света равна $3\cdot 10^{8}\displaystyle \frac{\text{м}}{\text{с}},$ постоянная Планка $6,6\cdot 10^{-34\text{ }}$Дж$\cdot $с, 1 эВ равен $1,6\cdot 10^{-19}$ Дж. Ответ дайте в нм и округлите до целого числа.

ответ

№28

Цилиндрический проводник постоянного поперечного сечения и длиной l = l2 включен в цепь постоянного тока. К нему подключают вольтметр таким образом, что одна из клемм вольтметра все время подключена к началу проводника, а вторая может перемещаться вдоль проводника. На рисунке приведена зависимость показаний вольтметра U от расстояния x до начала проводника. Как зависит от x удельное сопротивление проводника? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали.

ответ

По проводнику течёт постоянный ток, поэтому по закону Ома для участка цепи . Сопротивление любой части проводника R определяется соотношением $R=\rho \displaystyle \frac{x}{s}$ где x — длина той части проводника, на которой определяется напряжение; — удельное сопротивление этой части проводника; S — площадь поперечного сечения проводника.

При 01 напряжение пропорционально длине участка; значит, удельное сопротивление проводника постоянно.

Приl12 напряжение также линейно зависит от длины участка; значит, удельное сопротивление проводника на этом участке тоже постоянно. Однако показания вольтметра на этом участке проводника увеличиваются быстрее, чем на первом, поэтому удельное сопротивление проводника на втором участке больше, чем на первом.

Ответ: удельное сопротивление проводника на втором участке больше, чем на первом.

№29

Маленький шарик падает сверху на наклонную плоскость и упруго отражается от неё. Угол наклона плоскости к горизонту равен 450. На какое расстояние по горизонтали перемещается шарик между первым и вторым ударами о плоскость? Скорость шарика непосредственно перед первым ударом направлена вертикально вниз и равна 2 м/с. Ответ дайте в м.

ответ

№30

Вертикально расположенный замкнутый цилиндрический сосуд высотой 50 см разделен подвижным поршнем массой 11 кг на две части, в каждой из которых содержится одинаковое количество идеального газа при температуре 361 К. Сколько молей газа находится в каждой части цилиндра, если поршень находится на высоте 20 см от дна сосуда? Толщиной поршня пренебречь. Ответ дайте в молях.

Запишем уравнения состояния газа для верхней и нижней частей:

$p_{1}V_{1}=vRT$

$p_{2}V_{2}=vRT$

где $V_{1},V_{2}$ - объем верхней и нижней частей. $V_{1}=S(H-h),$ $V_{2}=Sh,$ где $S$ - сечение поршня, $H$ - высота сосуда, $h$ - высота, на которой находится поршень. Условие равновесия поршня $p_{1}S+mg-p_{2}S=0,$ где $m$ - масса поршня. Получим соотношение для количества молей газа:

$v=\displaystyle \frac{mg}{RT\left( \displaystyle \frac{1}{h}-\displaystyle \frac{1}{H-h}\right) }\approx 0,022$ моль.

ответ

№31

Условимся считать изображение на пленке фотоаппарата резким, если вместо идеального изображения в виде точки на пленке получается изображение пятна диаметром не более некоторого предельного значения. Поэтому если объектив находится на фокусном расстоянии от пленки, то резкими считаются не только бесконечно удаленные предметы, но и все предметы, находящиеся дальше некоторого расстояния d. Оцените диаметр входного отверстия объектива D, если при фокусном расстоянии F = 80 мм резкими оказались все предметы, находившиеся на расстояниях более d = 4 м от объектива. Предельный размер пятна равен b = 0,2 мм. Сделайте рисунок, поясняющий образование пятна. Ответ дайте в см.

ответ

№32

В электрической схеме, показанной на рисунке, ключ К замкнут. Заряд конденсатора q = 2 мкКл, ЭДС батарейки E= 24 В, ее внутреннее сопротивление r = 5 Ом, сопротивление резистора R = 25 Ом. Найдите количество теплоты, которое выделяется на резисторе после размыкания ключа К в результате разряда конденсатора. Потерями на излучение пренебречь. Ответ дайте в мкДж.

ответ

Нажми, чтобы завершить тест и увидеть результаты

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Ништяк!

Решено верно

Браво!

Решено верно

Крутяк!

Решено верно

Зачёт!

Решено верно

Чётко!

Решено верно

Бомбезно!

Решено верно

Огонь!

Решено верно

Юхууу!

Решено верно

Отпад!

Решено верно

Шикарно!

Решено верно

Блестяще!

Решено верно

Волшебно!

Решено верно