Вариант 3

Время
3:0:00
№1

На рисунке изображен круговорот серы в природе. К какому уровню организации жизни мы можем отнести данную схему?

ответ

№2

К органическим веществам клетки относят:

 

1) воду

2) гемоглобин

3) кислород

4) минеральные соли

 

ответ

№3

Гифы грибов, оплетающие корни покрытосеменных растений, представляют собой:

 

1) микоризу

2) ризоид

3) лишайник

4) заросток

 

 

ответ

№4

Какой тип корней изображен на рисунке под цифрой 1?

1) придаточный

2) главный

3) побочный

4) боковой

 

ответ

№5

На рисунке изображен мозг

1) млекопитающих

2) птиц

3) рептилий

4) рыб

 

ответ

№6

Какой фактор эволюции человека относят к биологическим?

 

1) трудовая деятельность

2) вторая сигнальная система

3) естественный отбор

4)  речь

 

ответ

№7

Какой цифрой на рисунке обозначен аксон?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

 

ответ

№8

Кость растет в толщину за счет деления клеток

 

1) надкостницы

2) губчатого вещества

3) трубчатого вещества

4) красного костного мозга

 

ответ

№9

Какие форменные элементы изображены на рисунке?

1) лейкоциты

2) лимфоциты

3) эритроциты

4) тромбоциты

ответ

№10

В какой камере сердца начинается большой круг кровообращения?

 

1) В правом предсердии

2) В левом желудочке

3) В левом предсердии

4) В правом желудочке

 

ответ

№11

Где в пищеварительной система человека интенсивнее всего всасывается вода?

 

1) в ротовой полости

2) в желудке

3) в тонком кишечнике

4) в толстом кишечнике

 

 

ответ

№12

Какой из перечисленных физиологических процессов НЕ относится к пластическому обмену?

 

1) фотосинтез

2) гликолиз

3) синтез белка

4) удвоение ДНК

 

ответ

№13

На рисунке изображены клетки, воспринимающие

1) свет

2) боль

3) звук

4) прикосновение

 

 

ответ

№14

Вы опаздываете на важный экзамен. В каком нервном центре возникает торможение в этот момент?

 

1) дыхательном

2) зрительном

3) пищеварительном

4) сердечно сосудистом

 

ответ

№15

Если человек страдает от диабета, какого продукта ему следует избегать в рационе?

 

1) молока

2) фруктового пюре

3) мяса

4) куриных яиц

 

ответ

№16

К какому типу относят взаимоотношения личинки стрекозы и малька рыбы?

 

1) хищничество

2) паразитизм

3) конкуренция

4) нейтрализм

 

ответ

№17

Кто является консументом второго порядка в представленной пищевой цепочке?

 

Пырей →кролик →волк →бактерии гниения

 

1) пырей

2) кролик

3) волк

4) бактерии гниения

ответ

№18

Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведенной ниже таблицы, имеется определенная связь:

 

Объект

Функция

иРНК

Гемоглобин

Транспорт газов

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) накопление энергии

2) перенос генетической информации

3) размножение

4) расщепление белков

 

ответ

№19

Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений?

 

А. По лубу осуществляется восходящий ток

Б. По древесине передвигаются неорганические вещества

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

 

ответ

№20

Изучите график зависимости температуры тела больного малярией от продолжительности болезни (по оси у отложена температура тела больного, а по оси х- продолжительность болезни в сутках). Проанализируйте график и выберите два утверждения, которые можно сформулировать на основании вашего анализа.

1) Минимальная температура наблюдается на 5-6 дней болезни 

2) Температура постоянно возрастает

3) Температура поднимается в момент разрыва эритроцитов в кровеносном русле

4) Со второго по четвертый день температура не поднималась выше 36,5

5) Максимальная температура наблюдается на 10 день болезни

 

 

 

ответ

№21

Какие признаки характерны для Папоротниковидных?

 

1) оплодотворение при участии воды

2) в жизненном цикле образуется заросток

3) в жизненном цикле преобладает гаметофит

4) опыляются животными

5) прикрепляются к субстрату ризоидами

6) споры образуются на нижней стороне листьев

ответ

№22
ответ

№23

Соотнесите признаки животных с классами, для которых этот признак характерен.

 

ПРИЗНАКИ ЖИВОТНЫХ

 

КЛАССЫ

А) оплодотворение наружное

Б) оплодотворение внутреннее

В) непрямое развитие

Г) размножение и развитие происходит на суше

Д) кожа участвует в процессе дыхания

Е) яйца с большим запасом питательных веществ

 

1) рептилии

2) амфибии

ответ

№24

Установите последовательность биологических систем в порядке усложнения их организации. В ответ запишите последовательность цифр.

 

1) экосистема

2) вид

3) колбочки и палочки

4) паук – серебрянка

5) биосфера

 

ответ

№25

Вставьте в текст «Членистоногие» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр впишите в приведенную ниже таблицу.

Членистоногие

Членистоногие – животные с _________ (А) тела, имеющие плотный покров из ___________(Б) и членистые конечности. Тело большинства членистоногих разделено на отделы: голову, грудь (или головогрудь) и ___________(В). К Членистоногим относят, например, речных раков, _________(Г), скорпионов, бабочек, жуков.

 

Перечень терминов:

1) лучевая симметрия

2) хвост

3) клещ

4) двусторонняя симметрия

5) моллюск

6) брюшко

7) хитин

8) муреин

 

ответ

№26

Рассмотрите фо­то­гра­фию листа инжира. Вы­бе­ри­те характеристики, со­от­вет­ству­ю­щие его строению, по сле­ду­ю­ще­му плану: тип листа; жил­ко­ва­ние листа; форма листа; тип листа по со­от­но­ше­нию длины, ши­ри­ны и по рас­по­ло­же­нию наиболее ши­ро­кой части; форма края. При вы­пол­не­нии работы ис­поль­зуй­те линейку и карандаш.

 

А. Тип листа

1)черешковый

2) сидячий

 

Б. Жил­ко­ва­ние листа

1)параллельное

2)дуговидное

3) пальчатое

4) перистое

 

В. Форма листа

 

 

Г. Тип листа по со­от­но­ше­нию длины, ши­ри­ны и по рас­по­ло­же­нию наиболее ши­ро­кой ч части

Д. Край листа (для вы­де­лен­но­го фрагмента)

 

ответ

№27

Какие кости повреждены на изображенном рисунке? Какие меры первой помощи следует принять в первую очередь при данном виде травмы?

ответ

Пояснение:

1) Открытый перелом большой берцовой кости и закрытый перелом малой берцовой кости.

2) В первую очередь необходимо остановить кровотечение наложением жгута и давящей повязки и зафиксировать голень шинами в голеностопном и коленном суставах. Наложить асептическую повязку и госпитализировать пострадавшего.

№28

Прочитайте текст и выполните задание.

МАЛЯРИЯ

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Если охват мерами борьбы с переносчиками в конкретном районе является достаточно высоким, то меры защиты распространятся на всю общину.

ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью эффективных мер борьбы с переносчиками. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Используя содержание текста «Малярия», ответьте на следующие вопросы.

1) Какие виды малярийных комаров опасны для человека?

2) Что является наиболее эффективным способом профилактики распространения малярии среди населения?

3) Какие эффективные методы борьбы существуют?

 

ответ

Пояснение: 1) Наиболее опасны для человека два вида – P. falciparum и P.vivax. 2) Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. 3) Наиболее эффективные виды борьбы с переносчиков - обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

№29

Пользуясь таблицей 1 «Содержание органических соединений в пищевых продуктах животного происхождения», а также используя знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

Таблица 1

Содержание органических соединений в пищевых продуктах животного происхождения

 

Пищевые продукты 

Примерное количество соединений в 100 г пищевых продуктов (в г) 

Энергетическая ценность (в кДж) 

Белки 

жиры 

углеводы 

Говядина 

19,0 

8,0 

639,6 

Жирная свинина 

14,5 

37,3 

1707,8 

Печень 

16,7 

3,7 

2,7 

478,2 

Сало говяжье топлёное 

0,5 

89,0 

3488,5 

Рыба свежая (сазан) 

8,6 

1,2 

194,8 

Молоко коровье цельное 

3,1 

3,4 

4,9 

270,6 

Сметана 

3,3 

30,2 

2,5 

1280,6 

Сыр голландский 

24,9 

29,9 

2,3 

1637,0 

Творог нежирный 

16,8 

0,4 

0,9 

320,1 

Масло сливочное 

0,5 

79,3 

0,4 

3166,1 

Масло топлёное 

94,0 

3675,4 

 

1) Какие два продукта питания содержат больше всего белков?

2) Почему именно их рекомендуют в большом количестве употреблять детям и подросткам?

 

 

 

ответ

Пояснение:

1) Больше всего белков содержат говядина (19,0г) и голландский сыр (24,9г).

2) Необходимость большого количества белков в рационе детям и подросткам обусловлена тем, что белки нужны для процессов роста.

 

№30

Оля и Катя профессионально занимаются теннисом. Девочки тренируются каждый день по 2часа. После тренировки они заходят в столовую, чтобы пообедать. Оля очень любит сладкое, поэтому всегда заказывает вафельный рожок. Катя старается придерживаться рекомендаций тренера и брать мясные и овощные блюда. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы:

1) предложите Оле и Кате оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы энергетическая ценность блюд не превышала энергозатраты тренировки. При выборе учтите предпочтения каждой из них.

2) Кто из девочек Оля или Катя питаются более здоровым образом для спортсмена? Объясните почему.

В ответе укажите: заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность, которая не должна превышать энергозатраты тренировки.

 

Таблица 2

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина)

425

39

33

41

Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

380

19

18

35

Сэндвич с куриной котлетой

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

355

13

15

42

Омлет с ветчиной

350

21

14

35

Салат овощной

60

3

0

10

Салат Цезарь

(курица, салат, майонез, гренки)

250

14

12

15

Картофель по-деревенски

315

5

16

38

Маленькая порция

картофеля фри

225

3

12

29

Мороженое с шоколадным

наполнителем

325

6

11

50

Вафельный рожок

135

3

4

22

Сладкий сильногазированный напиток

170

0

0

42

Апельсиновый сок

225

2

0

35

Чай без сахара

0

0

0

0

Чай с сахаром (две чайные ложки)

68

0

0

14

 

Таблица 3

Энергозатраты при различных видах физической активности

Виды физической активности

Энергозатраты

Прогулка – 5 км/ч; езда на велосипеде – 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля народная

4,5 ккал/мин

Прогулка – 5,5 км/ч; езда на велосипеде – 13 км/ч; настольный теннис

5,5 ккал/мин

Ритмическая гимнастика; прогулка – 6,5 км/ч; езда на велосипеде – 16 км/ч; гребля на каноэ – 6,5 км/ч; верховая езда – быстрая рысь

6,5 ккал/мин

Роликовые коньки – 15 км/ч; прогулка – 8 км/ч; езда на велосипеде – 17,5 км/ч; бадминтон – соревнования; большой теннис – одиночный разряд; лёгкий спуск с горы на лыжах; водные лыжи

7,5 ккал/мин

Бег трусцой; езда на велосипеде – 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в воде

9,5 ккал/мин

 

ответ

Пояснение:

1) Всего девочки затрачивают на 2,5 часовой тренировке по теннису 150мин (2,5часа) * 7,5 ккал/мин = 1125 ккал в соответствие с таблицей 3.

2) Меню Оли в соответствие с ее предпочтениями и не превышающее энергозатраты: вафельный рожок (135ккал) + сладкий напиток (170ккал) + картофель по-деревенски (315ккал) + сэндвич с мясной котлетой (425ккал) + чай с сахаром (68ккал) = 1113 ккал в соответствие с таблицей 2.

3) Меню Кати в соответствие с ее предпочтениями и не превышающее энергозатраты: сэндвич с мясной котлетой (425ккал) + овощной салат (60ккал) + маленькая порция картофеля фри (225ккал) + сладкий сильногазированный напиток (170ккал) + апельсиновый сок (225ккал) = 1105 ккал в соответствие с таблицей 2.

4) Катя питается более правильно, в соответствие с рекомендациями тренера.

5) Избыток углеводов в рационе приводит к отложению жиров, помимо этого спортсменам необходимы белки для построения мышечной ткани.

Нажми, чтобы завершить тест и увидеть результаты

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку в задании подробнее...

Ништяк!

Решено верно

Браво!

Решено верно

Крутяк!

Решено верно

Зачёт!

Решено верно

Чётко!

Решено верно

Бомбезно!

Решено верно

Огонь!

Решено верно

Юхууу!

Решено верно

Отпад!

Решено верно

Шикарно!

Решено верно

Блестяще!

Решено верно

Волшебно!

Решено верно