1. Ботаника Читать 0 мин.
1.13. Строение и многообразие плодов
В результате двойного оплодотворения у покрытосеменных из семязачатка образуется семя.
Плод – вместилище семян цветкового растения.
Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод.
Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.
Типы плодов
Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка.
Ложные плоды – образованы из основания околоцветника, тычинок, цветоложа.
Плоды могут быть простыми, образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными – из нескольких пестиков одного цветка.
Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла).
Виды плодов
Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на:
- Сухие и сочные
- Односемянные и многосемянные
- Раскрывающиеся и нераскрывающиеся
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды – листовка, боб, стручочек, коробочка.
Листовка – образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод – многолистовку (купальница, калужница).
Боб – одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
Стручок – двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица).
Стручочек – отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
Коробочка – многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).
Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся – орех, орешек, зерновка, семянка, жёлудь.
Орех – околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа).
Орешек – образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).
Семянка – имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк).
Зерновка – имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.
Жёлудь – имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).
Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся – костянка, ягода, земляника, яблоко, тыквина, померанец.
Костянка – односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный – сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка (у ежевики, малины).
Ягода – плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.
Яблоко – многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня).
Тыквина – многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.
Померанец – многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиромасличными желёзками, срединный – губчатый, белый; внутренний – мясистый, сочный (апельсин, лимон).
Распространение семян плодов
В ходе эволюции у растений выработались различные приспособления к расселению. Распространение семян в плодах способствует расширению территории обитания вида растения, заселение растениями островов и территорий после пожаров, вулканических извержений и обогащения состава растительных сообществ. Семена могут распространяться следующими способами:
- Самостоятельно - плод созревает, трескается и семена с помощью механических сил катапультируются на большие расстояния. Это можно пронаблюдать у таких растений как бешеный огурец, горох, фасоль, мак.
- С помощью ветра. На плодах и семенах многих растений (береза, клен) образуются крылышки, волоски (тополь) или парашютики (одуванчик), которые помогают уносить их на дальние расстояния. Сами плоды или семена при этом должны быть легкими.
- При помощи воды. У растений, растущих в водоемах или по их берегам (кувшинки, стрелолисты), плоды и семена обычно распространяются по воде. Они не смачиваются водой и не тонут благодаря имеющимся выростам или воздушным полостям.
- Животные или человек также могут быть причиной расселения растений. Например, сочный околоплодник у плодов рябины привлекает птиц, крючочки у плодов лопуха служат для удержания в шерсти зверей. Иногда человек, не желая того, способствует распространению сорняков: то высевают их семена вместе с семенами культурных растений, то переносит из района в район на обуви или одежде (череда).