2. Микробиология, микология Читать 0 мин.
2.4. Роль грибов в жизни человека
Грибы имеют большое значение в природе. Это было рассмотрено в прошлой теме, теперь перейдем к значению грибов в жизни человека.
Польза:
- Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, – белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.
- Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Дрожжи используются в хлебопечении, аспергилл применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые виды плесневых грибов (так называемая «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер).
- Из некоторых грибов получают ценные лекарства (например, антибиотик пенициллин).
Но грибы могут наносить и большой вред:
- Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека.
- Портят мебель, постройки.
- Часто плесневые грибы поражают продукты питания и делают их непригодными для употребления.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что в грибах довольно быстро могут образоваться ядовитые соединения, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами. Также важно знать, что все грибы могут накапливать в себе ядовитые соединения. Поэтому употреблять в пищу грибы, собранные недалеко от автомобильных дорог, железнодорожных путей и в экологически неблагополучных районах нельзя.
Паразитические грибы
Грибы-паразиты поражают преимущественно растения. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых – на поверхности органов растения.
Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. Пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом, состоящим из мицелия - отсюда название заболевания – «мучнистая роса».
Мучнистая роса
Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в особые плотные тела - склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают.
Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»).
На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые ржавчинные грибы.
Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фитофтороз томатов и картофеля и др.
Монилиоз черешни
Трутовые грибы
Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток, разрушая дерево. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.
Трутовый гриб