Оглавление

30. Средневековый период Читать 0 мин.

30.2. Борьба русских земель за независимость: отношения с Ордой, отражение агрессии с Запада

Натиск врагов на северо-западе. Первые схватки с крестоносцами и литовцами

XIII век стал временем активизации внешнеполитических угроз Руси как с востока – в лице Батыя и его орды, так и с Запада – в лице немецких рыцарей-крестоносцев.

Немецкие рыцари давно уже давно помышляли о расширении своих территорий и продвижении на восток, более того – их активно поддерживал германский император. А папа Римский считал богоугодным делом – захват земель на востоке и обращение местных язычников в христианскую веру.

Большое значение имело строительство на реке Западной Двине крепости Рига и учреждение Рижского епископства. В 1202 г. немецкое духовенство и рыцари организовали Орден меченосцев на вновь присоединенных землях. Цель ордена состояла в завоевании Восточной Прибалтики.

Вскоре в этих краях появился еще один немецкий орден — Тевтонский, который был образован еще во время первого крестового похода в Иерусалиме. Чуть позже польские князья пригласили Орден для обращения в христианство языческих племен пруссов и для борьбы с ними.

Знак Тевтонского ордена.

Второй воинствующей и враждебной русским силой стали шведы. Швеция имела давний спор с Новгородом из-за финских земель и из-за выхода в Балтийское море. Третьим врагом на северо-западных границах русских земель было для Руси Литовское княжество. В конце XII — начале XIV в. несколько литовских племен были объединены в крупный союз, который вскоре начал нападать на новгородские и полоцкие земли.

Сами же литовцы попадали под удар Ордена меченосцев, который был не прочь прибрать к рукам неплохие литовские земли. Так что, у Руси и Литвы на определенном историческом отрезке был общий враг – Орден Меченосцев.

В 1236 г. литовскому войску удалось разбить Орден меченосцев, остатки которого соединились с Тевтонским орденом. Немецкие рыцари успокоились, правда, ненадолго. Зато проявили себя другие враги Новгородской земли: литовцы, шведы, немцы, датчане.

Тевтонские рыцари отказались от заключенного ранее мира и начали наступать на Псков. Сперва они захватили Изборск, после чего начали осаду Пскова. Население отважно переносило все тяготы осады, попытка штурма Пскова потерпела неудачу, однако нашлись предатели из местных бояр, которые открыли городские ворота и впустили рыцарей. В то же самое время датчане устроили атаку на земли, находящиеся на берегу Финского залива и принадлежащие Новгороду.

В начале июля 1240 г. шведские рыцари высадились на берегу Невы. Цель шведов - была захватить не только новгородские владения в Финляндии, но и напасть на сам Новгород. Во главе шведского войска стояли известные шведские полководцы — ярл (князь) Фаси и зять короля ярл Биргер. Шведская армия насчитывала несколько тысяч человек. Шведы послали несколько писем в Новгород, требуя сдачи города и полного повиновения. Они считали, что сломленная и униженная монголо-татарским нашествием Русь, не сможет оказать какого бы то ни было сопротивления.

Невская битва.

Однако события разворачивались совсем не так, как того ожидали шведы. На входе в Неву шведские суда заметили русские дозорщики и тут же сообщили о приближении противника в Новгород находившемуся там князю Александру Ярославичу.

Действия Александра были молниеносными: он принял решение нанести удар шведам немедленно, чтобы те не имели возможности закрепиться на Невских берегах. Фактор времени был критически важен, Александр даже не успел толком собрать новгородское пешее ополчение, поведя на берега Невы только конную дружину.

Прежде чем выступить в поход, Александр пришел в Софийский собор, где получил благословение от архиепископа. После этого Александр Ярославич обратился к своему войску с речью, в которой были слова: «Не в силе Бог, но в правде!»

15 июля 1240 г. князь Александр обрушил стремительный удар конной дружины на ничего не подозревающих шведов, чем поверг в панику и бегство войско противника. Шведские военачальники тщетно пытались построить рыцарей в боевой порядок. Шведы потерпели сокрушительное поражение. Часть шведских кораблей была потоплена, большое количество рыцарей погибло. Уцелевшие рыцари наскоро погрузились в корабли и отплыли в море. Новгород торжественно встречал 19-летнего князя-победителя. Александр Ярославич после этой победы получил прозвище «Невский».

П.Д. Корин. Александр Невский.

Однако через некоторое время гордые новгородцы разругались с Александром Невским. Князю пришлось покинуть город, чем не преминули воспользоваться тевтонские рыцари. Зимой 1240-1241 гг. им удалось захватить часть новгородских территорий и перерезать все торговые пути, которые вели из Новгорода.

В такой тяжелый для Новгорода момент жители города в очередной раз обратились к владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой прислать к ним на помощь одного из своих сыновей. В Новгород был отправлен младший брат Александра Невского Андрей, но ему не удалось остановить наступление немцев, положение ухудшалось, и тогда Новгород вновь обратился с просьбой к Ярославу Всеволодовичу, моля прислать Александра.

Александр не изменял себе и действовал как всегда решительно. Вначале он быстро собрал войско, включив туда дружину, новгородское ополчение, ополчение корелов и ижорян. После того, как войско было собрано, Александр начал стремительное наступление.

Весной 1242 г. мощное русское войско подошло к Пскову и захватило его, обеспечив себе безопасный тыл.

Орден направил свои лучшие силы против Александра. Возглавил орденское войско - магистр, рядом шла вся орденская верхушка и многие епископы.

Все войско Ордена обрушилось на передовой отряд Александра, отряд был разгромлен. Однако это поражение дало Александру ясное представление о противнике, его сильных и его слабых сторонах. У немцев было большое превосходство в силах и тяжелом вооружении, что значило одно – бороться с ним в открытом поле бессмысленно. Требовалось ограничить маневренность рыцарской конницы и сковать ее действия. Александр понял, что нужно делать и приказал отступавшему войску занять позиции около возвышенного берега Чудского озера.

Александр захотел сделать озеро своим союзником. Новгородскую и владимирскую дружины Александр разместил на флангах русского войска, а в центре расположил пехотинцев — лучников и бойцов, вооруженных топорами, мечами и крючьями – ведь сброшенному с лошади рыцарю уже невозможно было своими силами вновь взобраться в седло, поэтому здесь он становился добычей пехоты. Именно пехотинцы должны были выдержать первый и наиболее страшный удар рыцарской «свиньи».

Утром 5 апреля 1242 г. навстречу русскому войску вышла тевтонская «свинья». Первый же удар крестоносного клина пришелся в самый центр русской рати и прогнул его. Лучникам удавалось расстреливать первые ряды рыцарей и стаскивать с коней, добивая на земле, но сзади плотным строем скакали все новые и новые всадники, поражавшие русских воинов.

Вскоре центр был прорван, пехотинцы, не выдержав натиска крестоносцев, рассыпались в разные стороны, но немецкий клин уткнулся в высокий, заснеженный берег озера. Таков был замысел Александра и похоже, что он воплощался в жизнь.

Движение рыцарей сначала замедлилось, а потом и вовсе остановилось, в это время в движение пришли фланги русского войска, которые в одно мгновение обрушили всю свою конную мощь в незащищенные «бока» противника. Рыцари уже не могли перестроиться, чтобы отразить удары атакующих их русских дружин. Русские стали теснить противника на лед, где рыцари стали проваливаться под лед, что усилило панику.

Разгром тевтонского войска был сокрушительным. Как свидетельствует русская летопись, на льду озера пали 500 рыцарей, а 50 именитых крестоносцев были взяты в плен.

Эта победа остановила продвижение Ордена на восток и спасла северо-западную Русь от страшной участи. Скоро немцы стали просить у Александра Невского мира, по которому вернули все захваченные ранее земли.

Через несколько лет Александр нанес ряд поражений литовцам, которые предпринимали попытки захватить несколько русских городов. Отныне западные рубежи Руси были в безопасности.

Возрождение Руси. Русь и Золотая Орда

В 1246 г. в Орде умер великий князь Ярослав Всеволодович, умер он не сам, а был отравлен. Владимирский престол оказался свободен. Наиболее популярным на тот момент на Руси князем был Александр Невский, его победы над шведами и немецкими рыцарями гремели по всему миру, он также был известен как искусный дипломат. Для монгольских правителей Александр был опасен, слишком талантливый, слишком известный, слишком самостоятельный. Ему было приказано прибыть в Каракорум за ярлыком на княжение, однако Александр медлил, опасаясь, что его постигнет участь отца. Тогда татаро-монгольские правители отдали ярлык на великое княжение брату Ярослава Всеволодовича. Через некоторое время Батый снова позвал Александра в Орду. На этот раз Александр отправился в путь.

Между ханом Батыем и прославленным Невским установились уважительные и можно даже сказать – дружеские отношения, за которыми, тем не менее, стоял расчет.

Александр рассчитывал на поддержку со стороны Батыя для организации борьбы с западными агрессорами. Батый видел в Александре человека, который может поддерживать порядок на Руси и обеспечить регулярную выплату дани. В то же время русский князь представлял большую опасность, как опытный государственный деятель и полководец с большим авторитетом. В Каракоруме это прекрасно понимали и не хотели давать Александру возможности управлять Русью. В Каракоруме были недовольны и Батыем из-за того, что он поддерживает Александра и способствует росту популярности русского князя.

Батый предпочел самостоятельно не решать вопрос о выдаче ярлыка, отправив двух братьев – Александра и Андрея в Каракорум.

Братья провели в Каракоруме два года. Итогом длительного пребывания в Монголии стало получение братьями ярлыков на княжение. Так, Александр получил ярлык на княжение в Киеве, который, по сути, давно утратил роль центра Руси, хотя формально титул великого киевского князя считался более почетным. Младший же брат Александра, Андрей получил титул великого владимирского князя, то есть по сути реального правителя русских земель. Таким образом, монгольские властители хотели столкнуть лбами двух братьев, заставить их ненавидеть друг друга и вступить в борьбу за ярлык. Однако, все эти интриги не имели воздействия на Александра. Вернувшись на Русь, он сразу отправился в Новгород, где продолжал организовывать оборону от западных вторжений.

Только в 1252 г. Александр Невский получил от Батыя ярлык на великое владимирское княжение. Вероятно к этому времени противники князя Александра Невского в Каракоруме отошли от власти, поэтому ситуация изменилась в его пользу.

Однако пока Александр был в Орде у Батыя, его брат Андрей организовал антиордынское восстание.

Два брата имели два абсолютно разных подхода к выстраиванию отношений с Золотой Ордой. С одной стороны – Осторожная и дальновидная политика Александра Ярославича Невского, который всячески избегал открытого конфликта с Ордой, стараясь искать компромисс, с другой стороны – пылкий и непродуманные действия Андрея Ярославича.

Батый, конечно же, подавил восстание: на Русь было направлено ордынское войско во главе с темником Неврюем — «Неврюева рать».

Андрей сперва бежал в Новгород, но город отказался его принять, тогда он нашел укрытие в Швеции, у врагов Александра Невского. Александр занял престол во Владимире.

В Новгород Александр отправил своего сына Василия в качестве наместника. В 1257 г. владимирский князь оказался перед сложным выбором. В этот год татары, начали перепись русского населения для обложения новой данью. Северо-Восточная Русь стала выполнять приказ, но жители Новгорода возмутились и отказались проводить перепись. Возглавил недовольных сын Невского Василий. И тогда Александр, чтобы предотвратить разгром Новгорода татарами, сам повел владимирское войско на Новгород. Придя в Новгород, Александр изгнал оттуда Василия и организовал перепись.

В то же время Александр был первым из русских князей, кто стал укрывать часть «татарского выхода», накапливая тем самым средства для возрождения Руси. Поддерживал Александр и антиордынские выступления, но при определенных условиях. Так, например, когда между Ордой и Монголией в начале 60-х гг. XIII в. начался разлад и новый ордынский хан Берке, брат умершего Батыя, отказался подчиниться Каракоруму, этим поспешили воспользоваться русские земли: где в ряде городов произошли крупные антитатарские восстания. В те дни Александр рассылал грамоты, призывающие «татар побивати». Никакого наказания за эти выступления не последовало, потому что выступали русские земли не против Орды, а против Монголии, с которой был конфликт у Берке.

И все-таки хан Берке запомнил эти действия владимирского князя. В 1262 г. он приказал Александру Невскому привести ему на помощь русское войско для участия в походе против своих врагов в Иране. Александр отказал и отправился в Орду на серьезный разговор с ханом. Берке продержал князя в Орде несколько месяцев, после чего отпустил на Русь. Однако до Родины Александр Невский добраться не смог, уже в Орде он заболел (не исключено, что был отравлен ханом) и в городе Городец на Волге 14 ноября 1263 года умер.

Позднее за свои подвиги во имя Отечества и за защиту православной веры Александр Невский был причислен к лику святых.

Начало борьбы с Ордой. Куликовская битва

В 1380 году в Орде к власти пришел темник Мамай, который не был чингизидом (наследником Чингиз-хана) по происхождению, однако обладал дальновидностью и политической ловкостью, которые помогли ему добиться высшей власти. С самого начала своего пребывания у руля ордынского государства Мамай стал готовиться к большому походу на Русь, чтобы восстановить авторитет Орды, а также, чтобы устрашить русских князей.

Готовясь к походу, Мамай заключил военный договор с литовским князем Ягайло, после чего направился с многочисленной армией на Русь.

Дмитрий Донской.

Великий князь Дмитрий Иванович, правивший в тот момент на Руси, принял решение - переправиться с дружинами через Дон и там встретиться с армией Мамая. Главная же стратегическая задача Дмитрия Ивановича заключалась в следующем – не дать соединиться войскам Мамая с Ягайло до начала сражения.

Противники встретились на Куликовом поле у места, где впадает река Непрядва в Дон. Сражение началось поединком между русским богатырем Пересветом и татарским воином Челубеем. Оба воина погибли в битве, что свидетельствовало о том, что битва будет тяжелой.

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле, М. И. Авилов, 1943.

В начале битвы татары буквально смели передовой полк русских, более того ордынцам удалось вклиниться в ряды большого полка, который располагался в центре. Мамай был уверен, что победа в его руках, однако в этот момент неожиданно для ордынцев в сражение вступил засадный русский полк, возглавляемый воеводой Дмитрием Боброк-Волынским и князем Владимиром Серпуховским. Этот молниеносный удар определил исход битвы. Татары бежали с поля боя.

Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век. Воин несёт красный стяг с православным крестом.

После позорного поражения Мамай бежал Феодосию, где был убит. К власти в Орде пришел хан Тохтамыш.

Борьба между Москвой и Золотой Ордой продолжалась. В 1382 г. Тохтамыш отправился с карательным походом на Москву, захватил и сжег город, возобновилась уплата русскими княжествами «ордынского выхода»(была прекращена сразу после Куликовской битвы).

Тохтамыш под Москвой.

Во время нападения Тохтамыша князя Дмитрия Ивановича не оказалось в городе и жителям пришлось самостоятельно организовывать оборону. Надо отдать должное смелости москвичей, которым удалось отбить дна штурма врага, впервые использовав в бою тюфяки (кованые железные пушки русского производства). Однако, им не удалось справиться с напором ордынцев, и город был взят.

Несмотря на тяжелое поражение и большой ущерб, нанесенный Тохтамышем, после Куликовской битвы население Руси поверило в то, что татар можно победить, ведь это была первая крупная победа русских.

Куликовская битва продемонстрировала также возросшую мощь Москвы и способствовала росту ее авторитета, как экономического и политического центра борьбы против золотордынского ига.

После Куликовской битвы был уменьшен размер «ордынского выхода», уплачиваемого Русью. Орда окончательно признала главенство Москвы среди других русских княжеств. Ордынцы после поражения были ослаблены и деморализованы.

Князь Дмитрий Иванович, получивший в честь победы на Куликовом поле прозвище Донской, передал престол своему сыну Василию (1389—1425), не спрашивая права на ярлык в Орде.

В 1395 г. среднеазиатский завоеватель Тимур, прозванный «великим хромцом», прославленный покоритель Средней Азии, вышел в поход на Москву. Великий князь Василий I собрал ополчение и остановился у Коломны, готовясь дать отпор врагу.

Из Владимира в Москву привезли икону Владимирской богоматери, надеясь на помощь небес. Когда икона была уже около Москвы, Тимур внезапно прервал свой поход против Руси и простояв две недели около Ельца, ушел на юг.

Прочитано Отметь, если полностью прочитал текст
Ништяк!

Решено верно

Браво!

Решено верно

Крутяк!

Решено верно

Зачёт!

Решено верно

Чётко!

Решено верно

Бомбезно!

Решено верно

Огонь!

Решено верно

Юхууу!

Решено верно

Отпад!

Решено верно

Шикарно!

Решено верно

Блестяще!

Решено верно

Волшебно!

Решено верно