44. Россия в новое время Читать 0 мин.
44.72. Россия в период Смуты
Великий голод и начало Смуты
Недолго длилось спокойствие на Руси, в 1601 году стали очевиден серьезный структурный кризис во всех сферах жизни общества. Начало расшатыванию системы было положено страшным голодом начала XVII века. Из-за неурожая цены на хлеб выросли в несколько десятков раз, простой народ оказался лишенным возможности приобретать продовольствие. Начался голод. Появились спекулянты и перекупщики, которые покупали хлеб в далеких благополучных уездах и в несколько раз дороже продавали там, где была его нехватка. Население, лишенное нормальной пищи, принялось за собак и кошек, ели сено и лебеду, были зафиксированы случаи каннибализма. Люди умирали на улицах, их не успевали хоронить. Началась эпидемия холеры. Хозяева отказывались кормить своих холопов и выгоняли их на улицу, где те погибали. Около 120 тысяч умерло от голода в одной только Москве.
В следующие годы история повторилась. В период с 1601 по 1603 вымерла треть населения. Борис Годунов пытался принять меры для борьбы с голодом: установил твердые цены на хлеб, наказывал перекупщиков. Годунов также открыл государственные амбары для раздачи хлеба народу. В Москву хлынули тысячи голодных в надежде на царскую помощь. В таких условиях Годунов, желая облегчить положение народа, издал два важных указа: 1) 28 ноября 1601 г. он восстановил Юрьев день, что дало возможность крестьянам беспрепятственно уходить от помещиков. Однако надо заметить, что на Московский уезд этот указ не распространялся; 2) в августе 1603 г. правительство разрешило выгнанным хозяевами из своих дворов и лишенным пропитания холопам получать свободу.
Великий голод в Москве 1601 года.
Голодные и нищие, бывшие холопы, которым теперь не на кого было надеяться сбивались в шайки и отряды, начинали промышлять воровством и разбоем. Особенно известным стал в 1603 г. отряд Хлопка Косолапа, которому удалось блокировать несколько дорог, которые вели в Москву. Хлопку удалось создать подобие настоящего войска, его отряд громил боярские усадьбы и наводил страх на окрестности.
На усмирение Хлопка Годунов отправил воеводу А.Ф.Басманова, войску которого удалось одержать победу над отрядами Хлопка. Отряд Хлопка был уничтожен, сам руководитель попал в плен и был казнен. Сам Басманов погиб в бою.
Лжедмитрий I
В экономическом кризисе и росте социальной напряженности многие винили царя Бориса Годунова, объясняя все государственные беды Божьей карой за убийство царевича Дмитрия в Угличе. Активизировались конкуренты Годунова в борьбе за власть и влияние. Царь Борис же всячески стремился сохранить власть, убирая претендентов: так двоюродного брата царя Федора — Федора Никитича Романова насильно постригли в монахи под именем Филарет, а затем сослали в монастырь под Архангельском.
С невероятной скоростью начинают распространяться слухи о том, что царевич Дмитрий жив. И вот уже в 1603 году до Москвы добирается весть о том, что в Литве объявился некий юноша, называющий себя не иначе как Дмитрий Иванович. Вскоре стало известно, что претендента на русский престол принял сам Сигизмунд, да к тому же с большим почетом.
Портрет из замка Мнишков в Вишневце.
Годунов получил также сведения и о том, что Сигизмунд дал «царевичу» денег и позволил собираться под свои знамена. Главным сторонником, можно даже сказать – покровителем Лжедмитрия стал польский воевода, магнат средней руки – Юрий Мнишек. Мнишек согласился помогать царевичу не просто так, а потребовал (в письменном виде), чтобы после победы «царевич» женился на его дочери Марине Мнишек и пожаловал ей в кормление Новгород и Псков. Также Мнишек пожелал получить миллион злотых за свое покровительство. У самозванца большого выбора в общем-то не было, поэтому он согласился.
Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии.
Согласно официальной версии, которая была представлена правительством Бориса Годунова: тот, кто выдавал себя за царевича Дмитрия, являлся на деле монахом Григорием Отрепьевым.
Отрепьев был умен и образован, знал латинский и польский языки, этикет. В молодости он служил у Федора Никитича Романова, затем когда Романова сослали – преданный слуга постригся в монахи. В Москве он жил в Чудовом монастыре и нес службу при патриархе Иове.
В 1604 г. Лжедмитрий, имея в своей армии 1600 польских наемников (на большее количество у Мнишека просто не хватило денег) и, привлекая на свою сторону казаков (около 2500), предпринял поход на Москву. По дороге к Москве Лжедмитрию удалось найти поддержку среди некоторых бояр и дворян, выступивших против Годуновых. Поддерживал Лжедмитрия и доверчивый народ, который видел в нем «природного царя» и рассчитывал на улучшение своего положения.
К. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву.
Борис Годунов в противостоянии с Лжедмитрием допустил ряд просчетов, которые, в конечном счете, стоили его наследнику Федору Годунову жизни. Во-первых, Годунов не верил (или не хотел верить), что самозванца поддержит народ. Во-вторых, Годунов проявил нерешительность и по какой-то причине не возглавил поход против самозванца. И вот уже под Кромами царские войска переходят на сторону самозванца.
В этот, казалось бы, самый критический момент государство вдруг остается без царя. Борис Годунов неожиданно умирает. Через день после смерти Бориса была организована присяга новому царю – Федору Годунову, которому на тот момент было 16 лет. Однако поцарствовать Федору удалось не долго, он и его мать по требованию самозванца были сначала арестованы, после чего - тайно убиты, патриарх Иов был сослан в монастырь.
20 июня 1605 г. Лжедмитрий вошел в Москву и был провозглашен царем. Заняв русский престол, новый царь не торопился выполнять обещания, данные Мнишеку и Сигизмунду, понимая, что принятие католичества и раздача земель польским феодалам – настроит против него русское боярство и народ. В то же время Лжедмитрий, вопреки народным ожиданиям, подтвердил законодательные акты, закрепощавшие крестьян (указ о пятилетнем сыске беглых).
Таким образом, пытаясь лавировать между поляками, русским боярством и народом, Лжедмитрий все больше загонял себя в угол, из которого было уже не выбраться. Особенно усилилось недовольство русской знати после того, как Лжедмитрий женился на Марине Мнишек. Против самозванца созрел боярский заговор.
Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года.
В мае 1606 г. в Москве случилось восстание против Лжедмитрия. Москвичи, возглавляемые боярами Шуйскими, перебили почти тысячу поляков. Лжедмитрий был убит. Марину Мнишек спасли ее сторонники, она была выслана в Ярославль.
Василий Шуйский
После убийства самозванца на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610), который при вступлении на престол дал обязательство – сохранять и оберегать привилегии боярства, не отнимать у них вотчин, не вершить суд над боярами без совета с Боярской Думой. В знак нерушимости данной клятвы, Шуйский целовал крест (крестоцеловальная запись).
Василий Шуйский. Портрет из «Царского титулярника», 1672.
Патриарх Игнатий, который в свое время поддержал Лжедмитрия I, лишился сана, а патриархом стал казанский митрополит Гермоген.
Патриарх Гермоген. Миниатюра из Царского титулярника.
Чтобы окончательно уничтожить слухи о спасении царевича Дмитрия Ивановича, новый царь приказал перенести останки царевича из Углича в Москву, после чего он был причислен к лику святых.
К середине 1606 года Шуйский закрепился в Москве, однако на окраинах государства продолжалось бурление и социальные протесты. Измученный голодом и налоговым гнетом народ, казалось, совершенно потерял веру в будущее и в царя. В этой атмосфере хаоса и всеобщего разочарования началось восстание Болотникова.
Восстание Болотникова
Иван Исаевич Болотников являлся военным холопом князя Телятевского. Сперва он бежал к донским казакам, после был захвачен в плен крымскими татарами, которые продали его в рабство туркам. После разгрома турецкого флота Болотников попал в Венецию, откуда через Германию и Польшу перебрался в Путивль. Уже в Путивль Иван Болотников прибыл в качестве воеводы царя Дмитрия.
Иван Болотников.
Это произошло после встречи Болотникова в замке Мнишков с похожим на Лжедмитрия I Михаилом Молчановым, который выдавал себя за спасшегося царя. Таким образом, Болотников получил от Молчанова грамоту, в которой непризнанный русский царь назначал его своим воеводой.
Как ни удивительно, но снова недовольные сплотились вокруг воеводы «природного царя», в состав войска Болотникова вошли крестьяне, холопы, жители городов и даже отряды дворян и казаков во главе с П. Ляпуновым, Г. Сумбуловым, И. Пашковым.
Летом 1606 года Болотников выступил на Москву, без труда его войску удалось разбить правительственные войска под Ельцом, овладел Калугой, Тулой. Серпуховом.
В октябре 1606 г. уже солидная по размеру армия И. И. Болотникова подошла к Москве и осадила ее. Восставших к этому моменту поддерживало более 70 городов. Осада длилась два месяца. Удача была на стороне «царского воеводы», однако армию Болотникова и его самого погубила измена дворянских отрядов, которые в решающий момент перешли на сторону Шуйского.
Э. Лисснер. Битва войска Болотникова с царской армией.
В надежде обеспечить себе поддержку дворянства, Василий Шуйский в 1607 г. вводит 15-летний срок сыска беглых крестьян.
Иван Болотников был отброшен правительственными войсками к Калуге, где попал в осаду. Однако ему удалось вырваться из осады и отступить к Туле, где снова пришлось держать осаду, на этот раз последнюю. Руководил осадой Тулы сам царь Василий Шуйский. После обещания царя сохранить жизнь восставшим - те открыли ворота и впустили правительственные войска в город. После чего царь жестоко расправился с восставшими: Болотников был сначала ослеплен, а затем утоплен в проруби.
Какими же были цели восставших? Основанная на наивном монархизме вера в доброго царя направляла крестьянство и казачество, которые видели своей главной целью не изменение государственного устройства, а лишь возвращение к старым общинным порядкам.
Лжедмитрий II
Пока Василий Шуйский осаждал Ивана Болотникова в Туле, в России появился новый самозванец.
Внешне Лжедмитрий II был сильно похож на первого самозванца, что заметили участники похода Лжедмитрия I. Сама личность очередного самозванца до сих пор вызывает у исследователей много споров, вероятно происходил он из церковной среды.
Лжедмитрий II. Портретная фантазия художника XIX века.
Лжедмитрий II первым делом двинулся к Туле, чтобы там соединиться с воеводой Болотниковым, однако Тула вскоре была взята Шуйским. Раздосадованный самозванец в январе 1608 г. направился к столице. К лету 1608 г. Лжедмитрий II приблизился к Москве, но так и не смог взять столицу. Самозванец вынужден был остановиться в 17 км от Кремля, в деревне Тушино, по названию которой он получил прозвище «Тушинский вор».
С. Иванов . В смутное время (Лагерь самозванца).
Вскоре в Тушино приехала и Марина Мнишек, которая за щедрые обещания признала в самозванце своего мужа. 21 месяц Лжедмитрий II осаждал Москву, но все его попытки подойти ближе к столице заканчивались провалом. В Тушине при Лжедмитрии II сложились свои органы власти: Боярская дума, приказы, Казна. Был даже свой патриарх, им стал взятый в плен – Филарет.
Семибоярщина
Летом 1610 г. в Москве произошел государственный переворот. Василий Шуйский был свергнут дворянами, которых возглавлял П. Ляпунов, и насильно пострижен монахи. Власть перешла в руки представителей семи самых известных боярских родов во главе с боярином Ф. И. Мстиславским. Образованное правительство получило название «Семибоярщина».
Семибоярщина.
В августе 1610 г. Семибоярщина, несмотря на протесты патриарха Гермогена и недовольства дворянства, заключила договор о призвании на русский престол 18-летнего Владислава, сына короля Сигизмунда, и впустила поляков в Кремль.
27 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Это было прямое предательство национальных интересов. Перед страной встала угроза потери независимости.
Интервенция и освобождение Москвы от поляков
Еще правительство Шуйского, понимая, что не в состояния справиться с Лжедмитрием II, в Выборге (1609) заключило договор со Швецией. Россия отказывалась от своих претензий на Балтийское побережье, а шведы давали войска для борьбы с Лжедмитрием II. Под командованием талантливого 28-летнего полководца М. В. Скопина-Шуйского, который приходился царю племянником, начались успешные действия против поляков.
Князь Скопин-Шуйский.
В ответ Речь Посполитая, состоявшая в войне со Швецией, объявила войну России. Войска короля Сигизмунда III осенью 1609 г. осадили город Смоленск, героическая оборона которого длилась более 20 месяцев.
Я. Трошель. Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Королевский замок в Варшаве.
Король приказал польским шляхтичам покинуть лагерь самозванца в Тушино и двигаться к Смоленску. Тушинский лагерь развалился, самозванец укрылся в Калуге, где через несколько месяцев был убит.
В апреле 1610 г. при загадочных обстоятельствах умер М. В. Скопин-Шуйский, который по слухам был отравлен людьми Василия Шуйского, который не мог смириться с популярностью и военными успехами племянника. Летом 1610 г., оставив в тылу борющийся Смоленск, польская армия двинулась на Москву. В июне 1610 г. русские войска под командованием брата царя, трусливого и бездарного Дмитрия Шуйского, потерпели поражение от польских войск. Путь на Москву был открыт. Шведы более помышляли о захвате Новгорода и других русских земель, чем об их защите: они покинули армию Шуйского и стали грабить северо-западные русские города.
Только опираясь на народ, можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В 1610 г. патриарх Гермоген призвал к борьбе против захватчиков, за что был арестован. В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П. Ляпунов. Ополчение двинулось на Москву, где весной 1611 г. вспыхнуло восстание. Интервенты по совету предателей-бояр подожгли город. Войска дрались на подступах к Кремлю. Здесь, в районе Сретенки, был тяжело ранен князь Д. М. Пожарский, руководивший передовыми отрядами.
Однако развить успех не удалось: руководители ополчения стали высказываться за возврат беглых крестьян к их владельцам, а также за запрет казакам занимать государственные должности. Недоброжелатели П. Ляпунова стали распространять слухи о том, что Ляпунов хочет истребить казаков. Те позвали его в казачий «круг» в июле 1611 г. и убили. Первое ополчение распалось.
К этому времени шведам удалось захватить Новгород, а полякам – овладеть Смоленском. Сигизмунд III заявил о своем желании самому стать русским царем, а также о том, что Россия войдет в Речь Посполитую.
Осенью 1611 г. посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о необходимости создания второго ополчения, начался сбор средств на ведение войны с иностранными интервентами. Руководителями ополчения стали Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Г. Угрюмов. Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества.
Весной 1612 г. в Ярославле было образовано временное правительство России - «Совет всея земли». Летом 1612 г. войско второго ополчения подошло к Москве и соединилось с остатками первого ополчения.
М. Песков. Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году.
22 октября 1612 г. войсками ополчения был взят Китай-город. 26 октября 1612 года о капитуляции объявили поляки, засевшие в Кремле. Таким образом, победа над интервентами была одержана исключительно благодаря героизму и отваге русского народа. В память об этой победе через 200 лет на Красной площади будет воздвигнут памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Памятник Минину и Пожарскому. И.П. Мартос.
Воцарение Романовых
В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, главным вопросом на котором был выбор нового царя. Рассматривалось несколько кандидатов: 1) польский королевич Владислав, 2) сын шведского короля Карл-Филипп, 3) сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек - Иван, 4) кто-то из представителей наиболее известных боярских фамилий.
А.Кившенко. Михаил Федорович. Депутация от Земского собора.
Выбор Земского Собора пал в итоге на Михаила Федоровича Романова, который приходился дальним родственником первой жене Ивана Грозного Анастасии. 2 мая 1613 г. Михаил приехал в Москву, а 11 июля 1613 года состоялось торжественное венчание 16-летнего царя на царствование. Несмотря на череду кризисов Смутного времени, самодержавию удалось устоять и возродиться, словно феникс из пепла.