Оглавление

44. Россия в новое время Читать 0 мин.

44.1. Россия в период Смуты

Великий голод и начало Смуты

Недолго длилось спокойствие на Руси, в 1601 году стали очевиден серьезный структурный кризис во всех сферах жизни общества. Начало расшатыванию системы было положено страшным голодом начала XVII века. Из-за неурожая цены на хлеб выросли в несколько десятков раз, простой народ оказался лишенным возможности приобретать продовольствие. Начался голод. Появились спекулянты и перекупщики, которые покупали хлеб в далеких благополучных уездах и в несколько раз дороже продавали там, где была его нехватка. Население, лишенное нормальной пищи, принялось за собак и кошек, ели сено и лебеду, были зафиксированы случаи каннибализма. Люди умирали на улицах, их не успевали хоронить. Началась эпидемия холеры. Хозяева отказывались кормить своих холопов и выгоняли их на улицу, где те погибали. Около 120 тысяч умерло от голода в одной только Москве.

В следующие годы история повторилась. В период с 1601 по 1603 вымерла треть населения. Борис Годунов пытался принять меры для борьбы с голодом: установил твердые цены на хлеб, наказывал перекупщиков. Годунов также открыл государственные амбары для раздачи хлеба народу. В Москву хлынули тысячи голодных в надежде на царскую помощь. В таких условиях Годунов, желая облегчить положение народа, издал два важных указа: 1) 28 ноября 1601 г. он восстановил Юрьев день, что дало возможность крестьянам беспрепятственно уходить от помещиков. Однако надо заметить, что на Московский уезд этот указ не распространялся; 2) в августе 1603 г. правительство разрешило выгнанным хозяевами из своих дворов и лишенным пропитания холопам получать свободу.

Великий голод в Москве 1601 года.

Голодные и нищие, бывшие холопы, которым теперь не на кого было надеяться сбивались в шайки и отряды, начинали промышлять воровством и разбоем. Особенно известным стал в 1603 г. отряд Хлопка Косолапа, которому удалось блокировать несколько дорог, которые вели в Москву. Хлопку удалось создать подобие настоящего войска, его отряд громил боярские усадьбы и наводил страх на окрестности.

На усмирение Хлопка Годунов отправил воеводу А.Ф.Басманова, войску которого удалось одержать победу над отрядами Хлопка. Отряд Хлопка был уничтожен, сам руководитель попал в плен и был казнен. Сам Басманов погиб в бою.

Лжедмитрий I

В экономическом кризисе и росте социальной напряженности многие винили царя Бориса Годунова, объясняя все государственные беды Божьей карой за убийство царевича Дмитрия в Угличе. Активизировались конкуренты Годунова в борьбе за власть и влияние. Царь Борис же всячески стремился сохранить власть, убирая претендентов: так двоюродного брата царя Федора — Федора Никитича Романова насильно постригли в монахи под именем Филарет, а затем сослали в монастырь под Архангельском.

С невероятной скоростью начинают распространяться слухи о том, что царевич Дмитрий жив. И вот уже в 1603 году до Москвы добирается весть о том, что в Литве объявился некий юноша, называющий себя не иначе как Дмитрий Иванович. Вскоре стало известно, что претендента на русский престол принял сам Сигизмунд, да к тому же с большим почетом.

Портрет из замка Мнишков в Вишневце.

Годунов получил также сведения и о том, что Сигизмунд дал «царевичу» денег и позволил собираться под свои знамена. Главным сторонником, можно даже сказать – покровителем Лжедмитрия стал польский воевода, магнат средней руки – Юрий Мнишек. Мнишек согласился помогать царевичу не просто так, а потребовал (в письменном виде), чтобы после победы «царевич» женился на его дочери Марине Мнишек и пожаловал ей в кормление Новгород и Псков. Также Мнишек пожелал получить миллион злотых за свое покровительство. У самозванца большого выбора в общем-то не было, поэтому он согласился.

Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии.

Согласно официальной версии, которая была представлена правительством Бориса Годунова: тот, кто выдавал себя за царевича Дмитрия, являлся на деле монахом Григорием Отрепьевым.

Отрепьев был умен и образован, знал латинский и польский языки, этикет. В молодости он служил у Федора Никитича Романова, затем когда Романова сослали – преданный слуга постригся в монахи. В Москве он жил в Чудовом монастыре и нес службу при патриархе Иове.

В 1604 г. Лжедмитрий, имея в своей армии 1600 польских наемников (на большее количество у Мнишека просто не хватило денег) и, привлекая на свою сторону казаков (около 2500), предпринял поход на Москву. По дороге к Москве Лжедмитрию удалось найти поддержку среди некоторых бояр и дворян, выступивших против Годуновых. Поддерживал Лжедмитрия и доверчивый народ, который видел в нем «природного царя» и рассчитывал на улучшение своего положения.

К. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву.

Борис Годунов в противостоянии с Лжедмитрием допустил ряд просчетов, которые, в конечном счете, стоили его наследнику Федору Годунову жизни. Во-первых, Годунов не верил (или не хотел верить), что самозванца поддержит народ. Во-вторых, Годунов проявил нерешительность и по какой-то причине не возглавил поход против самозванца. И вот уже под Кромами царские войска переходят на сторону самозванца.

В этот, казалось бы, самый критический момент государство вдруг остается без царя. Борис Годунов неожиданно умирает. Через день после смерти Бориса была организована присяга новому царю – Федору Годунову, которому на тот момент было 16 лет. Однако поцарствовать Федору удалось не долго, он и его мать по требованию самозванца были сначала арестованы, после чего - тайно убиты, патриарх Иов был сослан в монастырь.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий вошел в Москву и был провозглашен царем. Заняв русский престол, новый царь не торопился выполнять обещания, данные Мнишеку и Сигизмунду, понимая, что принятие католичества и раздача земель польским феодалам – настроит против него русское боярство и народ. В то же время Лжедмитрий, вопреки народным ожиданиям, подтвердил законодательные акты, закрепощавшие крестьян (указ о пятилетнем сыске беглых).

Таким образом, пытаясь лавировать между поляками, русским боярством и народом, Лжедмитрий все больше загонял себя в угол, из которого было уже не выбраться. Особенно усилилось недовольство русской знати после того, как Лжедмитрий женился на Марине Мнишек. Против самозванца созрел боярский заговор.

Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года.

В мае 1606 г. в Москве случилось восстание против Лжедмитрия. Москвичи, возглавляемые боярами Шуйскими, перебили почти тысячу поляков. Лжедмитрий был убит. Марину Мнишек спасли ее сторонники, она была выслана в Ярославль.

Василий Шуйский

После убийства самозванца на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610), который при вступлении на престол дал обязательство – сохранять и оберегать привилегии боярства, не отнимать у них вотчин, не вершить суд над боярами без совета с Боярской Думой. В знак нерушимости данной клятвы, Шуйский целовал крест (крестоцеловальная запись).

Василий Шуйский. Портрет из «Царского титулярника», 1672.

Патриарх Игнатий, который в свое время поддержал Лжедмитрия I, лишился сана, а патриархом стал казанский митрополит Гермоген.

Патриарх Гермоген. Миниатюра из Царского титулярника.

Чтобы окончательно уничтожить слухи о спасении царевича Дмитрия Ивановича, новый царь приказал перенести останки царевича из Углича в Москву, после чего он был причислен к лику святых.

К середине 1606 года Шуйский закрепился в Москве, однако на окраинах государства продолжалось бурление и социальные протесты. Измученный голодом и налоговым гнетом народ, казалось, совершенно потерял веру в будущее и в царя. В этой атмосфере хаоса и всеобщего разочарования началось восстание Болотникова.

Восстание Болотникова

Иван Исаевич Болотников являлся военным холопом князя Телятевского. Сперва он бежал к донским казакам, после был захвачен в плен крымскими татарами, которые продали его в рабство туркам. После разгрома турецкого флота Болотников попал в Венецию, откуда через Германию и Польшу перебрался в Путивль. Уже в Путивль Иван Болотников прибыл в качестве воеводы царя Дмитрия.

Иван Болотников.

Это произошло после встречи Болотникова в замке Мнишков с похожим на Лжедмитрия I Михаилом Молчановым, который выдавал себя за спасшегося царя. Таким образом, Болотников получил от Молчанова грамоту, в которой непризнанный русский царь назначал его своим воеводой.

Как ни удивительно, но снова недовольные сплотились вокруг воеводы «природного царя», в состав войска Болотникова вошли крестьяне, холопы, жители городов и даже отряды дворян и казаков во главе с П. Ляпуновым, Г. Сумбуловым, И. Пашковым.

Летом 1606 года Болотников выступил на Москву, без труда его войску удалось разбить правительственные войска под Ельцом, овладел Калугой, Тулой. Серпуховом.

В октябре 1606 г. уже солидная по размеру армия И. И. Болотникова подошла к Москве и осадила ее. Восставших к этому моменту поддерживало более 70 городов. Осада длилась два месяца. Удача была на стороне «царского воеводы», однако армию Болотникова и его самого погубила измена дворянских отрядов, которые в решающий момент перешли на сторону Шуйского.

Э. Лисснер. Битва войска Болотникова с царской армией.

В надежде обеспечить себе поддержку дворянства, Василий Шуйский в 1607 г. вводит 15-летний срок сыска беглых крестьян.

Иван Болотников был отброшен правительственными войсками к Калуге, где попал в осаду. Однако ему удалось вырваться из осады и отступить к Туле, где снова пришлось держать осаду, на этот раз последнюю. Руководил осадой Тулы сам царь Василий Шуйский. После обещания царя сохранить жизнь восставшим - те открыли ворота и впустили правительственные войска в город. После чего царь жестоко расправился с восставшими: Болотников был сначала ослеплен, а затем утоплен в проруби.

Какими же были цели восставших? Основанная на наивном монархизме вера в доброго царя направляла крестьянство и казачество, которые видели своей главной целью не изменение государственного устройства, а лишь возвращение к старым общинным порядкам.

Лжедмитрий II

Пока Василий Шуйский осаждал Ивана Болотникова в Туле, в России появился новый самозванец.

Внешне Лжедмитрий II был сильно похож на первого самозванца, что заметили участники похода Лжедмитрия I. Сама личность очередного самозванца до сих пор вызывает у исследователей много споров, вероятно происходил он из церковной среды.

Лжедмитрий II. Портретная фантазия художника XIX века.

Лжедмитрий II первым делом двинулся к Туле, чтобы там соединиться с воеводой Болотниковым, однако Тула вскоре была взята Шуйским. Раздосадованный самозванец в январе 1608 г. направился к столице. К лету 1608 г. Лжедмитрий II приблизился к Москве, но так и не смог взять столицу. Самозванец вынужден был остановиться в 17 км от Кремля, в деревне Тушино, по названию которой он получил прозвище «Тушинский вор».

С. Иванов . В смутное время (Лагерь самозванца).

Вскоре в Тушино приехала и Марина Мнишек, которая за щедрые обещания признала в самозванце своего мужа. 21 месяц Лжедмитрий II осаждал Москву, но все его попытки подойти ближе к столице заканчивались провалом. В Тушине при Лжедмитрии II сложились свои органы власти: Боярская дума, приказы, Казна. Был даже свой патриарх, им стал взятый в плен – Филарет.

Семибоярщина

Летом 1610 г. в Москве произошел государственный переворот. Василий Шуйский был свергнут дворянами, которых возглавлял П. Ляпунов, и насильно пострижен монахи. Власть перешла в руки представителей семи самых известных боярских родов во главе с боярином Ф. И. Мстиславским. Образованное правительство получило название «Семибоярщина».

Семибоярщина.

В августе 1610 г. Семибоярщина, несмотря на протесты патриарха Гермогена и недовольства дворянства, заключила договор о призвании на русский престол 18-летнего Владислава, сына короля Сигизмунда, и впустила поляков в Кремль.

27 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Это было прямое предательство национальных интересов. Перед страной встала угроза потери независимости.

Интервенция и освобождение Москвы от поляков

Еще правительство Шуйского, понимая, что не в состояния справиться с Лжедмитрием II, в Выборге (1609) заключило договор со Швецией. Россия отказывалась от своих претензий на Балтийское побережье, а шведы давали войска для борьбы с Лжедмитрием II. Под командованием талантливого 28-летнего полководца М. В. Скопина-Шуйского, который приходился царю племянником, начались успешные действия против поляков.

Князь Скопин-Шуйский.

В ответ Речь Посполитая, состоявшая в войне со Швецией, объявила войну России. Войска короля Сигизмунда III осенью 1609 г. осадили город Смоленск, героическая оборона которого длилась более 20 месяцев.

Я. Трошель. Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Королевский замок в Варшаве.

Король приказал польским шляхтичам покинуть лагерь самозванца в Тушино и двигаться к Смоленску. Тушинский лагерь развалился, самозванец укрылся в Калуге, где через несколько месяцев был убит.

В апреле 1610 г. при загадочных обстоятельствах умер М. В. Скопин-Шуйский, который по слухам был отравлен людьми Василия Шуйского, который не мог смириться с популярностью и военными успехами племянника. Летом 1610 г., оставив в тылу борющийся Смоленск, польская армия двинулась на Москву. В июне 1610 г. русские войска под командованием брата царя, трусливого и бездарного Дмитрия Шуйского, потерпели поражение от польских войск. Путь на Москву был открыт. Шведы более помышляли о захвате Новгорода и других русских земель, чем об их защите: они покинули армию Шуйского и стали грабить северо-западные русские города.

Только опираясь на народ, можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В 1610 г. патриарх Гермоген призвал к борьбе против захватчиков, за что был арестован. В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П. Ляпунов. Ополчение двинулось на Москву, где весной 1611 г. вспыхнуло восстание. Интервенты по совету предателей-бояр подожгли город. Войска дрались на подступах к Кремлю. Здесь, в районе Сретенки, был тяжело ранен князь Д. М. Пожарский, руководивший передовыми отрядами.

Однако развить успех не удалось: руководители ополчения стали высказываться за возврат беглых крестьян к их владельцам, а также за запрет казакам занимать государственные должности. Недоброжелатели П. Ляпунова стали распространять слухи о том, что Ляпунов хочет истребить казаков. Те позвали его в казачий «круг» в июле 1611 г. и убили. Первое ополчение распалось.

К этому времени шведам удалось захватить Новгород, а полякам – овладеть Смоленском. Сигизмунд III заявил о своем желании самому стать русским царем, а также о том, что Россия войдет в Речь Посполитую.

Осенью 1611 г. посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о необходимости создания второго ополчения, начался сбор средств на ведение войны с иностранными интервентами. Руководителями ополчения стали Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Г. Угрюмов. Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества.

Весной 1612 г. в Ярославле было образовано временное правительство России - «Совет всея земли». Летом 1612 г. войско второго ополчения подошло к Москве и соединилось с остатками первого ополчения.

М. Песков. Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году.

22 октября 1612 г. войсками ополчения был взят Китай-город. 26 октября 1612 года о капитуляции объявили поляки, засевшие в Кремле. Таким образом, победа над интервентами была одержана исключительно благодаря героизму и отваге русского народа. В память об этой победе через 200 лет на Красной площади будет воздвигнут памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Памятник Минину и Пожарскому. И.П. Мартос.

Воцарение Романовых

В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, главным вопросом на котором был выбор нового царя. Рассматривалось несколько кандидатов: 1) польский королевич Владислав, 2) сын шведского короля Карл-Филипп, 3) сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек - Иван, 4) кто-то из представителей наиболее известных боярских фамилий.

А.Кившенко. Михаил Федорович. Депутация от Земского собора.

Выбор Земского Собора пал в итоге на Михаила Федоровича Романова, который приходился дальним родственником первой жене Ивана Грозного Анастасии. 2 мая 1613 г. Михаил приехал в Москву, а 11 июля 1613 года состоялось торжественное венчание 16-летнего царя на царствование. Несмотря на череду кризисов Смутного времени, самодержавию удалось устоять и возродиться, словно феникс из пепла.

Прочитано Отметь, если полностью прочитал текст
Ништяк!

Решено верно

Браво!

Решено верно

Крутяк!

Решено верно

Зачёт!

Решено верно

Чётко!

Решено верно

Бомбезно!

Решено верно

Огонь!

Решено верно

Юхууу!

Решено верно

Отпад!

Решено верно

Шикарно!

Решено верно

Блестяще!

Решено верно

Волшебно!

Решено верно