49. Россия в XIX – начале XX века Читать 0 мин.
49.61. Россия в первой четверти XIX века
Внутренняя политика Александра I
?В результате дворцового переворота 12 марта 1801 г. на российский престол вступил старший сын Павла I Александр I (1801-1825), который пытался реформировать Россию. Направленность реформ: превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную; развитие рыночных отношений, переход к вольнонаемному труду; постепенное стирание сословных различий; укрепление правовой основы государства; распространение просвещения.
В. Боровиковский. Портрет Александра I.
Время правления Александра I характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
Остановимся сначала на либеральном этапе (1801 – 1815). В 1801 – 1803 гг. – работа Негласного комитета (состав: графы П.А. Строганов, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А.А. Чарторыйский). В этот период: принят указ о праве недворян покупать землю (1801); коллегии были заменены министерствами (1802), был также принят указ о «вольных хлебопашцах», который разрешал помещикам отпускать крестьян на волю с землей за выкуп (1803); ограничивается крепостное право в Прибалтике (1804 – 1805), отменено право помещиков ссылать крестьян (1809).
В 1804 году принят школьный устав, в соответствии с которым в школах всех ступеней могли обучаться дети всех сословий. В этот же период основываются университеты: Казанский, Харьковский, Виленский, Петербургский, Дерптский, открывается Царскосельский лицей (1811). Также в 1804 году вводится первый университетский Устав.
В 1808 г. М.М. Сперанскому было поручено подготовить общий проект государственных преобразований в России. В основу проекта Сперанский положил идею разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть – Государственная дума (предполагалось создать также губернские, окружные, волостные думы), исполнительная – министерства, судебная – Сенат. Во главе государства должен стоять монарх. При нем действует Государственный Совет – совещательный орган из числа сановников, назначаемых императоров. Избирательные права предоставлялись дворянству и «среднему сословию» (купечеству, государственным крестьянам и т.п.). Из всех предложений Сперанского был учрежден лишь Государственный совет (1810), просуществовавший до 1917 г.
Михаил Михайлович Сперанский.
После Отечественной войны 1812 г. Александр I предпринял новые шаги в реформаторской деятельности: дарована Конституция Царству Польскому (1815), отменено крепостное право в Прибалтике (1816 – 1819). Послевоенный этап правления Александра I принято считать консервативным периодом, его также называют «аракчеевщиной», по имени военного министра, графа А.А. Аракчеева. В 1816 году им были созданы военные поселения, где крестьяне пожизненно отбывали военную службу, одновременно занимаясь сельским хозяйством, это была попытка перевести армию на самоокупаемость. Их дети автоматически становились солдатами. Поселения были окончательно ликвидированы лишь в 1861 г.
Д. Доу. Портрет Алексея Андреевича Аракчеева.
В 1822 – 1823 гг. совершился переход к открытой реакции: указ о праве ссылать крестьян в Сибирь на каторгу (1822).
Внешняя политика Александра I
Внешняя политика России первой половины XIX в. способствовала присоединению ряда территорий и повышению международного авторитета.
В результате Русско-иранской войны (1804 – 1813), по Гюлистанскому договору Иран признал присоединение к России ряда территорий в Закавказье.
В 1805 г. войска III антинаполеоновской коалиции потерпели поражение в битве при Аустерлице.
В 1807 г. Россия заключила Тильзитский мир с Францией на следующих условиях: образование из земель бывшей Речи Посполитой нового Герцогства Варшавского под протекторатором Франции, вынужденное присоединение России к континентальной блокаде в Англии.
Адольф Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.
Встреча Александра I и Наполеона I. Тильзит.
В ходе Русско-шведской войны (1808 – 1809) заключен Фридрихсгамский договор, по которому к России отошла Финляндия.
Итогом Русско-турецкой войны (1806 – 1812) было заключение Бухарестского договора: к России отошли Бессарабия и часть Черноморского побережья Кавказа с городом Сухуми.
Отечественная война 1812 г.
Войска Наполеона (448 тыс. человек) планировали вторжение по трем направлениям: Север (Петербург), Центр (Москва), Юг (Украина). Русская армия (240 тыс. чел.) в составе: I армии М.Б. Барклая-де-Толли, II армии П.И. Багратиона, III армии А.П. Тормасова, корпус П.Х. Вихтгенштейна должна была противостоять наполеоновской на этих трех направлениях.
Д. Доу. М.Б. Барклай-де-Толли.
Д. Доу. Петр Иванович Багратион.
Д. Доу. Александр Петрович Тормасов. Посмертный портрет.
Целью Наполеона было навязать русским приграничное генеральное сражение и разбить основные силы противника. В короткий срок покорить Россию.
Цель русского командования – затянуть противника в глубь территории, объединить первую и вторую армии под Смоленском, и только после этого дать генеральное сражение.
П. фон Гесс. Сражение 5 (17) августа 1812 г. под Смоленском.
Война получила название «Отечественная», т.к. в ней участвовали не только подготовленные солдаты, но и крепостные крестьяне, аристократы, купцы, государственные деятели и т.д.
В этой войне впервые на территории России зарождается партизанское движение. Оно было организовано по инициативе гусара Дениса Давыдова и поддержано М.И. Кутузовым.
И. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года.
Партизанское движение являлось одной из трех главных форм войны русского народа против французов, наряду с пассивным сопротивлением, которое выражалось в уничтожении продовольствия и фуража противника, поджогах собственных домов, уходе в леса и массовым участием в ополчениях.
Ход военных действий:
12 июня – вторжение Наполеона в Россию
2 августа – соединение I армии М.Б. Барклая-де-Толли и II армии П.И. Багратиона под Смоленском
4-5 августа – поражение русских войск в битве за Смоленск
8 августа – назначение М.И. Кутузова главнокомандующим
И. Олешкевич. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова.
26 августа – Бородинское сражение
В. Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах.
Историческое значение Бородинского сражения:
1) переломный этап войны, так как силы Наполеона были значительно ослаблены, в силу чего французская армия сначала понесла поражение в России, а затем и в Европе,
2) после победы при Бородино русские войска воспряли духом и поверили в победу,
3) сражение продемонстрировало полководческий талант М.И. Кутузова.
В. Верещагин. Конец Бородинского сражения.
1 сентября – состоялся совет в Филях, на котором было принято решение оставить Москву
А. Кившенко. Военный совет в Филях.
2 сентября – вступление Наполеона в Москву
4-20 сентября – Тарутинский маневр русских войск
11 октября – отступление армии Наполеона из Москвы
12 октября – бой под Малоярославцем, поражение наполеоновских войск
Г. Петер. Бой под Малоярославцем 12 октября 1812 года.
14-16 ноября – переправа французов через реку Березину, отступление французской армии
25 декабря – Александра I издал манифест об окончании войны
Заграничный поход русской армии (1813-1814)
После разгрома наполеоновской армии на территории России боевые действия были продолжены в союзе с Пруссией, Швецией и Австрией на территории Европы, их целью было – освободить Европу от французских завоевателей.
Б. Виллевальде. Эпизод из Заграничных походов 1813-1814.
Основные сражения: октябрь 1813 года – разгром наполеоновских войск в «Битве народов» под Лейпцигом. В итоге образовалась могучая антифранцузская коалиция.
А. Зауервейд. Сражение при Лейпциге с 2 по 7 октября 1813 года.
Декабрь 1813 – начало января 1814 г. – армии России, Австрии, Пруссии форсировали Рейн и начали наступление в глубь Франции, март 1814 года – вступление русских войск в Париж, поражение Наполеона.
А. Кившенко. Вступление русских и союзных войск в Париж.
В 1814 году прошел Венский конгресс по итогам войны: Франция возвращалась к довоенным границам, к России же перешла основная часть Герцогства Варшавского.
Для того, чтобы укрепить коалицию - между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат: стороны обязались не вступать в сепаратные переговоры с Францией о мире, оказывать друг другу военную помощь, вместе решать вопросы о будущем Европы. Эти соглашения между странами позже легли в основу Священного Союза, который будет образован в 1815 году для организации борьбы с революциями в странах Европы.
Движение декабристов
Причины возникновения тайных обществ:
1) в годы Заграничных походов русские солдаты и офицеры имели возможность увидеть своими глазами, насколько сильно уровень жизни Европы отличается от российского, понаблюдать страны, где нет крепостного права, все это оказало значительное влияние на их восприятие российской действительности и сформировало желание перемен,
2) рост национального самосознания в результате Отечественной войны,
3) влияние идей века Просвещения,
4) существование неэффективной бюрократической государственной машины, мешавшей развитию государства.
Первые организации будущих декабристов:
«Союз спасения» (1816). Состав: С.П. Трубецкой, А.Н. и Н.М. Муравьевы, М.И. и Н.И. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин. Программа: «Статус». «Союз благоденствия» (1818-1821). Состав: А.Н. и Н.М. Муравьевы, М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, П.И. Пестель, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин. Программа: «Зеленая книга». Ключевые идеи программы: отмена крепостного права, уничтожение самодержавия, принятие Конституции. Общества декабристов:
Северное в Санкт-Петербурге (1822-1825). Программа: «Конституция». Автор программы – Н. М. Муравьев.
Никита Муравьёв.
Южное в Украине (1821-1825). Программа: «Русская правда». Автор программы: П.И. Пестель.
Павел Пестель.
Общее в программах: отмена крепостного права, равенство граждан перед законом, уничтожение абсолютной монархии.
Различия: Северное общество настаивало на необходимости установления конституционной монархии, введения ограниченных имущественным цензом избирательных прав. Освобождение крестьян предполагалось осуществить без земли. Южное общество выступало за необходимость установления республики, равенство избирательных прав, освобождение крестьян с землей.
14 декабря 1825 года состоялось восстание на Сенатской площади, которое было организовано силами Северного общества. 29 декабря 1825 года произошло восстание Черниговского полка на Украине, организованное Южным обществом.
К. Кольман. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года.
Итоги: восстание было подавлено. Пятеро декабристов были казнены: П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский. 120 офицеров сосланы на вечное поселение в Сибирь.
Декабристы на мельнице в Чите. Рисунок Николая Репина. 1830-е годы.
Причины поражения восстания декабристов: отсутствие социальной базы и поддержки народа «Для народа, но без народа!», плохая подготовка восстания, которое планировалось на лето 1826 года, отсутствие на площади военного руководителя восстания С.П. Трубецкого.
Сергей Петрович Трубецкой.