68. Человек и его здоровье Читать 0 мин.
68.466. Размножение и развитие человека
Половая система человека (мужская и женская)
Человек, как и все живое, способен к самовоспроизведению, т.е. к сохранению и продолжению своего вида, воспроизведению себе подобных.
Человек, как и все млекопитающие, является существом раздельнополым, и для него свойственно размножение при помощи половых клеток — половое размножение, при котором
происходит слияние мужской и женской половых клеток.
При слиянии половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) образуется оплодотворенное яйцо — зигота, в результате деления которой и формируется многоклеточный организм. Сначала он растет и развивается в теле матери, в специальном органе — матке.
После рождения человека его рост и развитие продолжаются (до достижения зрелого возраста).
Пол человека
Пол человека определяется совокупностью анатомических, генетических, физиологических и других признаков, отличающих мужской организм от женского.
В норме пол человека определяется по первичным половым признакам (особенностями анатомического строения органов размножения).
В репродуктивной системе различают наружные и внутренние органы размножения.
Мужская половая система
Мужские половые органы:
-
внутренние (семенники, семявыносящие протоки, предстательная железа, семенные пузырьки);
-
наружные (половой член и мошонка).
Семенники (яички) — парные мужские половые железы, которые состоят из семенных канальцев, и расположены вне полости тела, в мошонке (кожно-мускульном мешочке). Это связано с тем, что нормальное созревание сперматозоидов происходит только при пониженной температуре (около 35 °С).
В семенниках одновременно развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды и вырабатываются половые гормоны.
Сперматозоиды имеют микроскопическое строение и состоят из головки, шейки и жгутика (хвоста), с помощью которого передвигаются, благодаря его волнообразным движениям.
Зрелые сперматозоиды выталкиваются сокращением гладких мышц из семенника в семявыводящий (семявыводящий) проток, и смешиваются с веществами, вырабатываемыми простатой и семенными пузырьками, образуя семенную жидкость (сперму). В 1 см³ спермы содержится от 60 до 20 млн. сперматозоидов. Наружу сперма выводится по мочеиспускательному каналу, проходящему внутри полового члена.
Женская половая система
Женские половые органы:
-
внутренние (яичники, маточные трубы (яйцеводы), матка и влагалище);
-
наружные (большие и малые половые губы, клитор).
Яичники — парные женские половые железы, расположеные в брюшной полости.
Снаружи яичники покрыты белочной оболочкой, под которой в соединительной ткани расположены граафовы пузырьки (фолликулы), в которых созревают женские половые клетки (яйцеклетки).
Маточные трубы (фаллопиевы трубы, яйцеводы) открываются в матку.
Матка — это полый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой (эндометрием). Нижний конец матки — шейка матки — открывается во влагалище. Его вход расположен между кожными складками — половыми губами. У девочек он закрыт перепонкой из соединительной ткани — девственной плевой.
Рядом со входом во влагалище находится отверстие мочеиспускательного канала (относится к мочевыделительной системе органов).
Оплодотворение
Во время полового акта сперматозоиды (около 200 миллионов) попадают во влагалище и передвигаются по направлению к матке. За несколько часов сперматозоиды достигают маточной трубы, где они могут встретить яйцеклетку. В маточной трубе происходит процесс оплодотворения.
Оплодотворение — процесс, в результате которого сперматозоид сближается с яйцеклеткой и их ядра (в каждом из которых находится по 23 хромосомы), сливаются в единое целое — зиготу — клетку, ядро которой содержит 46 хромосом (по 23 от матери и отца) и которая многократно делясь, даёт начало новому организму.
Пол будущего человека определяется в момент оплодотворения и зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. (В клетках имеются носители информации - хромосомы. Все яйцеклетки содержат хромосому Х. Половина сперматозоидов содержит хромосому Х, а другая половина содержит хромосому Y). Если яйцеклетку оплодотворит Х-содержащий сперматозоид, появится девочка; если Y-содержащий — родится мальчик.
Оплодотворение возможно в течение 12—24 часов после овуляции (так как в течение этого периода яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность). Способность к оплодотворению сперматозоидов сохраняется от 2 до 4 суток.
Сам процесс оплодотворения происходит следующим образом. Множество сперматозоидов окружают яйцеклетку, и поверхность их головок вступает в контакт с её оболочками. При этом сперматозоиды выделяют фермент, увеличивающий проницаемость оболочек яйцеклетки. Обычно в яйцеклетку проникает и сливается с ней только один сперматозоид. После этого вокруг яйцеклетки образуется особая оболочка, препятствующая проникновению в неё ядер других сперматозоидов.
Близнецы
При овуляции и оплодотворении двух (или более) яйцеклеток образуются два или более плода. Это будущие разнояйцевые близнецы. Они не очень похожи друг на друга и даже могут быть разного пола.
Если два плода развиваются из одной яйцеклетки, то это однояйцевые близнецы. Они всегда одного пола и очень похожи друг на друга.
Постэмбриональное развитие
Постэмбриональный этап развития ребенка включает следующие периоды:
-
новорожденности — первые 4 недели после рождения;
-
грудной — с 4-й недели до 1 года;
-
ясельный — от 1 до 3 лет;
-
дошкольный — с 3 до 6 лет;
-
школьный — с 6-7 до 16-17 лет.
С момента рождения до наступления зрелости рост и развитие организма происходит неравномерно. Периоды ускоренного роста и развития чередуются с их замедлением. Наиболее интенсивны рост и развитие в первый год жизни и в период полового созревания. До периода полового созревания длина тела увеличивается в основном за счет роста ног, а после его завершения — за счет туловища. В процессе роста и развития изменяются и пропорции тела человека, что хорошо заметно по соотношению размеров головы и тела.
Половое созревание мальчиков
Первые признаки полового созревания мальчика — увеличение размеров семенников и наружных половых органов. В семенниках начинают созревать сперматозоиды и вырабатывается мужской половой гормон, под действием которого формируются мужские вторичные половые признаки:
-
появляется оволосение внизу живота (на лобке), в подмышечных впадинах и на лице;
-
быстро растёт скелет (ежегодная прибавка в росте мальчиков может достигать 10 см) и мышцы; плечи расширяются, а таз остается узким (фигура приобретает мужской силуэт);
-
голос становится более низким — «ломается» (это приосходит из-за того, что увеличиваются и изменяются хрящи гортани и длина голосовых связок.;
-
под влиянием полового гормона усиливается секреция кожных желез, особенно на лице и спине (может появляться угревая сыпь, исчезающая, как правило, к 25-30 годам);
-
около 14 лет начинает выделяться сперма, непроизвольное выделение которой чаще всего происходит во время сна и называется поллюцией (поллюции свидетельствуют о том, что семенники развиваются нормально и мальчик становится юношей).
Образование сперматозоидов и половых гормонов в мужском организме продолжается до 50–55 лет, затем постепенно прекращается.
Половое созревание девочек
У девочек к 10 годам увеличивается выделение гормонов гипофиза, которые вызывают рост яичников. В яичниках начинают вырабатываться женские половые гормоны, под воздействием которых развиваются женские вторичные половые признаки:
-
молочные железы,
-
волосы на лобке и в подмышечных впадинах;
-
под влиянием полового гормона усиливается секреция кожных желез, особенно на лице и спине (может появляться угревая сыпь, исчезающая, как правило, к 25-30 годам);
-
интенсивно растет и развивается скелет: расширяются кости таза, плечи остаются узкими (фигура приобретает женский силуэт);
-
в 12-14 лет появляется менструация – признак созревания яйцеклеток в фолликулах яичников. Сначала менструальные циклы нерегулярны, а регулярный менструальный цикл устанавливается, как правило через 2—3 года.
В возрасте 45—55 лет менструальные циклы у женщины прекращаются — наступает менопауза.
Характеристика подросткового периода
Подростки — это не дети, но еще и не взрослые. В подростковый период (у девочек с 12 до 15 лет, у мальчиков — с 13 до 16 лет) в организме происходят изменения, подготавливающие половую, физическую и психическую зрелость человека.
Подросткам в это время требуется полноценное питание, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.
В период полового созревания возникает взаимный интерес полов, стремление понравиться друг другу. В то же время повышенная секреция половых гормонов обусловливает повышенную эмоциональность, необъяснимое беспокойство, смятение. Подросток становится конфликтным и дерзким. В этом возрасте большое значение имеет самовоспитание.
Физический и умственный труд, занятия спортом, общественная работа способствуют гармоничному развитию подростка, воспитанию здоровых, сильных и духовно богатых людей.
В подростковом возрасте особенно опасны курение и употребление алкоголя, которые задерживают умственное и физическое развитие.
От курения нарушается деятельность нервной системы, сердца, кровеносных сосудов, печени, системы размножения; кожа желтеет или бледнеет, теряет свою эластичность и свежесть, зубы желтеют, появляется неприятный запах изо рта.
Употребление спиртного ослабляет контроль человека за своим поведением, притупляет стыд, чувство брезгливости и собственной безопасности.
Так как в подростковом возрасте активно развивается репродуктивная система, курение, употребление алкоголя и наркотиков может повлиять на возможность иметь здоровое потомство в будущем.
Зрелый период в развитии человека
Зрелый период постэмбрионального развития наступает у мужчин примерно в 22 года, а у женщин уже в 21 год.
Период зрелого возраста условно можно разделить на два этапа:
-
до 35 лет,
-
от 36 до 60 лет у мужчин и от 36 до 55 лет у женщин.
В период 30−35 лет обнаруживаются определенные изменения физиологических реакций, изменения уровня обмена веществ. Эти симптомы предшественники инволюции. После 45 лет у человека наблюдаются значительные изменения эндокринных функций. А после пятидесяти лет происходят изменения, означающие начало процесса старения.
Период старения человека
Старение у мужчин начинается примерно после 60 лет, а у женщин уже после 55. Согласно современной классификации людей в период старения можно разделить на следующие группы:
-
60 - 76 лет - пожилые,
-
75 – 89 лет - старые,
-
свыше 90 лет - долгожители.
Старение - это закономерная стадия индивидуального развития, свойственная не только человеку, но и всем живым организмам.
Старость изучает наука – геронтология, которая определяет закономерности старения и формулирует рекомендации о продлении жизни. Существуют определенные признаки старения:
-
поседение волос, которое, надо отметить в популяции начинается после 30 лет и постоянно прогрессирует;
-
изменение текстуры кожи и ее внешнего вида кожи;
-
изменение осанки;
-
потеря мышечной силы;
-
выпадение зубов;
-
уменьшаются размеры внутренних органов;
-
кровеносные сосуды теряют свою эластичность и изменяется кровяное давление;
-
снижается иммунитет, способность к регенерации, теплообразованию;
-
ухудшается слух и снижается острота зрения;
-
сокращается время реакции, слабеет память и снижается работоспособность.