4. Экономика Читать 0 мин.
4.687. Мировая экономика
Мировая экономика – совокупность национальных хозяйств и международных экономических отношений, связывающих эти хозяйства.
Субъекты (участники) мировой экономики:
-
Национальные хозяйства - государства
-
Транснациональный корпорации – организации, осуществляющие свою деятельность в нескольких (многих) государствах (например, Coca-Cola, McDonalds и др…)
-
Международные экономические организации – негосударственные или межгосударственные организации созданные на базе договорных соглашений, целью которых является регулирование и унификация международных экономических отношений, развитие отдельных экономик или мировой экономической системы в целом (например, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Всемирная торговая организация и др…)
Международные экономические отношения могут быть представлены в разных формах, например:
-
Международная торговля товарами и услугами
-
Валютно-кредитные отношения
-
Движение капиталов
-
Миграция рабочей силы
-
Обмен в области науки и техники
Центральным типом международных экономических отношений является международная торговля – это совокупность торговых (товарно-денежных) отношений между государствами на мировом рынке на основании международного разделения труда.
Международная торговля функционирует на основании международного разделения труда и при условии существования международного рынка.
Мировой рынок – система устойчивых торговых (товарно-денежных) отношений между странами и сфера формирования спроса и предложения на товары, участвующие в мировой торговле.
Международное разделение труда (МРТ) – закрепление определенных сфер и отраслей деятельности за конкретными государствами. Производство в данной сфере ориентировано на мировой рынок, а объемы производства значительно превосходят потребности национальной экономики в этом благе (например, в Германии производит значительно больше автомобилей, чем требуется для внутреннего рынка, а целью продажи произведенных автомобилей в других государствах).
Международное разделение труда осуществляется на основании международной специализации.
Международная специализация – ориентация национального производства на определенную сферу или отрасль, в которой государство имеет производственные преимущества, с целью экспорта товара этой отрасли на международный рынок.
Основными показателями и направлениями международной торговли являются:
-
Экспорт – вывоз товара за границу, с целью его продажи в другом государстве
-
Импорт – ввоз иностранного товара в государства, с целью его продажи на национальном рынке
Соотношение экспорта и импорта отражает торговый баланс государства (сальдо) – это разница между совокупной стоимостью экспорта и импорта.
Направления экономической политики государства в международной торговле
Импорт товара в государство имеет как позитивные, так и негативные последствия для национальной экономики:
Позитивное |
Негативное |
|
Национальные производители могут не выдержать конкуренции со стороны иностранных производителей, и будут вынуждены уйти с рынка. Результатом этого может стать крах национального производства, замедление экономического роста или переход к экономическому спаду, внутренний экономический кризис. Поэтому, неконтролируемый импорт может нанести экономике значительный ущерб (особенно это характерно для отраслей, которые находятся на стадии развития) |
Исходя из возможных последствий, внешнеэкономическая политика государства иметь различные направления:
Протекционизм |
Умеренная торговая политика |
Свободная торговля (Фритредерство) |
государственная политика, направленная на защиту национальных производителей и ограничения импорта продукции на внутренний рынок |
сочетание элементов политики свободной торговли и протекционизма |
экономическая политика государства, направленная на невмешательство государство в внешнеторговые отношения. Государство полностью открыто для импорта и не создает барьеров для ввоза товаров из-за рубежа. Цена, спрос и предложения формируются полностью рыночным путем. |
Для того, чтобы ограничить импорт товаров, государством может применять тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли.
Тарифные |
Нетарифные |
Оба метода представляют собой плату за пересечение товаром границы (за ввоз на территорию государства или вывоз за его пределы) |
|
Таким образом, мировая экономика представляет собой слаженную систему: