63. Социальные отношения Читать 0 мин.
63.556. Этнические общности
В социальной философии изучение этнических общностей людей стало осуществляться значительно позже, чем многое другое, но по своей важности и значимости оно занимает ведущее место. На сегодняшний день среди ученых нет единой точки зрения по данной проблеме. Некоторые исследователи считают, что социальным общностям людей в историческом плане предшествовали этнические, на базе которых они появились в процессе развития и усложнения человеческих отношений.
Этническиеобщности ― это большие группы людей, объединенные общностью культуры языка и культурно-исторической самобытностью. К ним обычно относят племена, народности и нации. Такие общности складываются на определенной территории в ходе совместной хозяйственной деятельности. Члены их обладают общими чертами психологического склада, а также четко осознают своё единство и отличие от других подобных общностей.
Характерные черты этнических общностей:
-
члены общности осознают свою принадлежность к ней
-
предполагается общее происхождение членов общности
-
члены общности обладают языковым и культурным единством
-
имеется внутренняя социальная организация, нормирующая отношение внутри общности и контакты с окружающими
Типы этнических общностей:
-
Род
-
Племя
-
Народность
-
Нация
Исторически формирование этнических общностей можно отсчитывать от момента распада первобытного человеческого стада. Первоначально возникаетрод— группа людей, объединенных кровным родством. Члены рода осознавали свое родство и носили общее родовое имя. Род включал в себя несколько или много семей.
Род― это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии (материнской или отцовской).
Появлению рода способствовало возникновение первобытной общины, экономической основой которой являласьобщинная собственность. Совместное ведение хозяйства на основе общинной собственности, естественно-уравнительное распределение вещей, в первую очередь продуктов питания, совместный быт и развлечения способствовали образованию такой общности, как род. Можно сказать, что род выступает как самая первая производственная, социальная и этническая группа людей, объединенная в одно целое
- совместной трудовой деятельностью
- кровнородственным происхождением
- общим языком
- общими религиозными и мифологическими верованиями
- обычаями и чертами быта
Несколько родов могли объединяться в кланы― родовые союзы. Единство кланов основывалось на вере в общность происхождения. Несколько кланов могли составлять племя. Основу единства племени составляют кровно-родственные связи . Кроме того для племени характерно:
- проживание на определенной территории
- общий язык или диалект
- свои обычаи и культ
- совместная хозяйственная деятельность
- зачатки внутренней организации (племенной совет)
Племя― это совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, осознанием общего происхождения, а также общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов.
Появление племениобъясняется необходимостью прежде всего сохранения и защиты среды обитания(территории проживания, мест охоты и рыболовства) от посягательств со стороны других человеческих объединений. Более многочисленный состав населения намного облегчал задачу переселения и устройства жизни на новых территориях. Немаловажное значение имело также предохранение от вырождения рода, которое грозило ему из-за сексуальных отношений между кровнородственными людьми.
Народность― это исторически сложившаяся общность людей, объединяемая общей территорией, языком, психическим складом, культурой.
Народностиначинают складываться из племен после появления первых государств. Для народности характерны территориальная общность объединенная хозяйственной и культурной деятельностью, а также единый язык. Принадлежность к народности определяется уже не только кровно-родственными связями.
Нация― это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания.
Считается, что нация ― высшая форма социально-этнической общности, так как именно объединение людей по национальному признаку создает наилучшие предпосылки для проживания людей, организации производственно-экономической, социально-политической и культурной жизни.
Основные черты нации:
- общность экономической жизни
- единый язык
- общая территория
- некоторые особенности психического склада людей, проявляющиеся в специфических чертах культуры
Можно сказать, что нация— это устойчивое объединение людей, связанных общим языком, общей территорией, общностью экономической жизни и некоторых особенностей психического склада людей, выраженных в специфических чертах культуры данного народа.
Сплочению нации способствуют:
-
общая историческая память
-
развитое национальное самосознание
Историческаяпамять― это знание прошлого, лучших достижений национальной культуры, выдающихся представителей нации в сфере науки, политики, искусства, а также стремление действовать в соответствии с лучшими образцами, представленными в истории. Однако поскольку в истории каждой нации были не только героические страницы, но и нелицеприятные, историческая память предполагает, что нация должна признавать свою вину за совершенные ошибки и делать выводы из уроков прошлого.
Национальноесамосознание― это чувство принадлежности к нации, отождествление ее интересов со своими. Эти интересы подразумевают, с одной стороны, стремление к сохранению национальной культуры, защите ее самобытности, а с другой — желание обогатить свою национальную культуру лучшими достижениями других культур.
Межэтнические(межнациональные)отношения― это отношения между этносами (народами), охватывающие все сферы общественной жизни.
Уровни межэтнических взаимоотношений:
-
взаимодействие народов в разных сферах общественной жизни
-
межличностные отношения людей различной этнической принадлежности
Тенденции развития межэтнических отношений:
-
В современном мире происходит экономическое, культурное и даже политическое сближение (интеграция) наций.
-
Растёт стремление народов обрести национальную самостоятельность (дифференциация), противостоять экспансии сверхдержав (антиглобализм).
В социологии используется понятиеэтническиеменьшинства, которое включает в себя не только и не столько количественные данные.
Черты этнического меньшинства:
-
представители находятся в невыгодном положении по сравнению с другими этносами из-за дискриминации (принижения, умаления, ущемления) со стороны остальных этнических групп
-
члены испытывают некое чувство групповой солидарности, «принадлежности к единому целому»
-
обычно в какой-то степени физически и социально изолировано от остального общества