26. Право Читать 0 мин.
26.78. Право в системе социальных норм
Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях:
-
система правовых (юридических) норм;
-
официально признанные возможности, которыми располагают граждане и организации;
-
совокупность всех правовых явлений, т. е. правовая система;
-
совокупность высших, постоянно действующих, независимых от государства норм и принципов, олицетворяющих разум, справедливость, мудрость Бога.
Праву присущи такие признаки, как:
-
Системность, означает, что право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм. Таким образом, обеспечивается закрепление и охрана регулируемых отношений.
-
Нормативность права, означающая, что правовому регулированию подлежат те отношения и действия людей, которые в данных условиях типичны, наиболее устойчивы и характеризуются повторяемостью и всеобщностью. Нормативность означает, что право представлено нормами ― правилами поведения, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность.
-
Государственная обеспеченность, означающая, что создание, реализация, охрана права неразрывно связана с государственной деятельностью.
-
Формальная определенность, означающая, что принципы и предписания права характеризуются определенностью, т. е. всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности поведения их адресатов и находят закрепление в том или ином источнике права (законе, договоре нормативного содержания и т. д.).
-
Право не тождественно закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права.
В общем, под правом следует понимать совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.
Функции права:
-
Культурно-историческая — право аккумулирует в себе все духовные ценности и достижения народа, общества, передает их из одного поколения в другое.
-
Воспитательная — право оказывает стимулирующее воздействие на поведение субъектов общественных отношений посредством запретов, ограничений правовой защиты и наказания.
-
Социального контроля — право определяет меру возможного и должного поведения субъектов общественных отношениях, используя при этом меры стимулирования и ограничения.
-
Регулятивная — право устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связей между людьми.
-
Охранительная — право защищает наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны, которое может пагубно отразиться на всем ходе общественного развития.
Теории происхождения права:
-
Теологическая теория:
Законы существуют вечно, ибо являются божественным даром. Они определяют порядок жизни в соответствии с идеалами добра и справедливости, дарованной свыше.
-
Теория естественного права:
С рождения человек от природы обладает неотъемлемыми естественными правами (право на жизнь, свободу, равенство), которые нельзя отменить или изменить. Законы соответствуют нравственным установкам людей и не могут существовать без них.
-
Психологическая теория:
Право есть результат человеческих переживаний. Законы государства зависят от психологии людей.
-
Нормативистская теория:
Государство диктует людям модель поведения. Право исходит от государства и является системой норм, построенных в виде пирамиды.
-
Позитивистская теория:
Право порождено противоречиями жизни, конфликтами, в результате которых победу одерживает сильнейший. Он диктует свои правила «игры» и устанавливает свой порядок. Ему подчиняются побежденные.
-
Марксистская теория:
Право связано с государством и зависит от социально-экономических факторов общества.
Право, являясь регулятором общественных отношений, тем не менее, занимает свое, особое место в системе социальных норм, обладая набором отличительных черт.
Критерий |
Социальные нормы |
Нормы права |
Происхождение |
Социальные правила существовали всегда, и установить момент их зарождения невозможно |
Законы появились относительно недавно и постоянно изменяются, трактуются, дополняются, отменяются |
Соблюдение |
Социальные нормы не обязательны для исполнения |
Правовые нормы носят императивный характер (обязательны к соблюдению) |
Защита |
При несоблюдении социальных норм человеку угрожает общественное порицание |
При нарушении законов наступает гражданская, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность |
Развитие |
Социальные правила поведения невозможно навязать, поскольку они формируются очень медленно |
Закон, который бы обязал людей вести себя определенным образом, может быть придуман и принят в кратчайшие сроки |
Детализация |
Социальные нормы в общем очерчивают правила существования |
Правовые нормы четко очерчивают требования к поведению физических лиц и субъектов хозяйствования |
Источники права
Для того чтобы правило поведения стало юридической нормой, оно должно быть облечено в определенную правовую форму. Это происходит в результате правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя находит свое выражение в том или ином правовом акте, который и становится обязательным для исполнения.
Источник (форма) права — это внешние официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, исходящие от государства.
Виды источников права:
-
Правовой обычай (обычное право) — нормы, которые сложились в обществе независимо от государственной власти и приобрели в сознании людей обязательное значение. Правовым обычай становится после того, как получает официальное одобрение государства в качестве источника права, например: законы Ману, Русская Правда и Салическая правда.
-
Судебный (юридический) прецедент — правовой акт, представляющий собой решение по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общее обязательное правило при разрешении всех аналогичных дел. Был распространен в эпоху Средневековья, постепенно теряет свое значение в Новое время, играет в наши дни главную роль лишь в Великобритании и англоязычных странах.
-
Правовая доктрина — изложение правовых принципов, правоположений представителями власти, юридической науки и практики, которым придается общеобязательное значение. В настоящее время это относится к мусульманскому праву.
-
Священные книги — сакральные тексты, излагающие религиозные нормы, которым государством придан общеобязательный статус, например: Библия, Коран и др.
-
Нормативный правовой акт — официальный письменный документ, который содержит нормы права, например: конституция государства, иные законы, система подзаконных актов (постановления правительства, приказы и инструкции министерств, ведомств, решения местных органов власти), содержащие нормы поведения, общие правила.
В самом общем виде иерархическую систему нормативных правовых актов России можно представить следующим образом:
Основные признаки нормативного правового акта:
-
Издается компетентными органами государства.
-
Обладает юридической силой, обеспечивается государством.
-
Имеет вид письменного документа.
-
Носит легитимный характер.
-
Содержит нормы права.
-
Характеризуется не конкретностью адресата, т. е. отсутствием индивидуально-определенного адресата.
Знаете ли Вы, что особую группу в этой системе образуют: Международные договоры Российской Федерации, которые не вписываются в иерархию источников права, а по своей юридической силе уступают лишь Конституции и Федеральным Конституционным законам.
Нормативные правовые акты могут быть классифицированы по различным основаниям на отдельные виды.
1) Закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
Виды законов:
-
Конституция — основополагающий учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственное устройство, учреждающий органы государственной власти (Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., конституции республик в составе РФ).
-
Федеральные конституционные законы (ФКЗ) — принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией (федеральные конституционные законы о Конституционном суде РФ, о судебной системе, о референдуме, о Правительстве РФ и т. п.).
-
Федеральные законы (ФЗ) — акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества (Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и т. п.).
-
Законы субъектов Федерации — издаются представительными органами субъектов Федерации и распространяются только на соответствующую территорию (закон Саратовской области о муниципальной службе Саратовской области, о социальных гарантиях и т. п.).
2) Подзаконные акты — это нормативные правовые акты, изданные на основе и во исполнение законов. Они обладают меньшей юридической силой, чем законы, и базируются на них. Подзаконные акты имеют важное значение в жизни любого общества, играя вспомогательную и детализирующую роль.
Виды подзаконных актов:
-
Указы Президента РФ — обязательны для исполнения на всей территории РФ, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными и законодательными нормами. Президент, будучи главой государства, принимает акты, которые занимают следующее после законов место.
-
Постановления Правительства РФ — обязательны к исполнению на территории РФ. Могут быть приняты лишь на основании и во исполнение законов РФ, а также указов Президента РФ.
-
Приказы, инструкции, положения министерств, государственных комитетов и других федеральных органов исполнительной власти — принимаются на основе и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ; регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции данной исполнительной структуры.
-
Решения и постановления местных органов государственной власти — принимаются, например, областными представительными, законодательными структурами.
-
Решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления — принимаются, например, главами областных администраций, губернаторами и др.
-
Нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов — принимаются в пределах компетенции муниципальных органов власти и действуют на территории соответствующих городов, районов, сел, поселков, микрорайонов и т. п.
-
Локальные нормативные акты — нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации и регулирующие их внутреннюю жизнь (например, правила внутреннего трудового распорядка).
Норма права - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, выступающее регулятором общественных отношений.
Виды норм права:
-
управомачивающая (предоставляющая субъекту возможность определенного поведения (право));
-
обязывающая (накладывает на субъекта активную обязанность, т.е. обязанность что-либо совершить);
-
запрещающая (накладывает на субъекта пассивную обязанность, т.е. обязанность воздержаться от определенного поведения).
Структура нормы права:
Гипотеза |
Диспозиция |
Санкция |
Указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма. |
Содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. |
Указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы. |
«Если» |
«То» |
«Иначе» |