57. Человек и Общество Читать 0 мин.
57.279. Понятие общественного прогресса
Переход от одного типа общества к другому может происходить по-разному. Общественное развитие может носить реформистскийили революционныйхарактер .
Реформа (от фр. reforme, лат. reformare — преобразовывать) ― это какая-либо степень усовершенствования в какой-либо сфере общественной жизни, проводимого одновременно, через ряд постепенных преобразований, не затрагивающих фундаментальные основы (системы, явления, структуры).
В иды реформ:
-
прогрессивные (например, реформы 60-70-х гг. XIX в. в России — Великие реформы Александра II).
-
регрессивные (реакционные) (например, реформы второй половины 80-х — начала 90-х гг. XIX в. в России — «Контрреформы» Александра III).
Типы реформ:
Революция (от лат. revolutio — поворот, переворот) ― это коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.
Виды революций:
-
кратковременные (например, Февральская революция 1917 г. в России).
-
долговременные (например, неолитическая революция — 3 тыс. лет; промышленная революция XVII-XVIII вв.).
Переход из одной стадии развития общества в другую не всегда рассматривается положительно. Именно поэтому существуют различные взгляды на направленность общественного развития.
Различные взгляды на направленность общественного развития:
- французские просветители:история ― это непрерывное обновление, совершенствование всех сторон жизни общества.
-
религиозные течения: преобладание регресса во многих сферах жизни общества.
-
Платон, Аристотель, Дж. Вико, О. Шпенглер, А. Тойнби:движение по определенным ступеням в рамках замкнутого цикла, т. е. теория исторического круговорота.
-
современные исследователи: положительные изменения в одних сферах общества могут сочетаться с застоем и регрессом в других, т. е. вывод о противоречивости прогресса.
Прогресс(произошло от лат. progressus — движение вперед, успех) ― это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенному.
Регресс(произошло от лат. regressus — обратное движение) ― это такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижение уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных функций.
Характерные черты прогресса:
-
развитие человеческого разума;
-
совершенствование нравственности людей;
-
развитие производительных сил, включая самого человека;
-
прогресс науки и техники;
-
возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку.
Особенности прогресса:
-
относительность прогресса(существуют области, к которым понятие прогресса не применимо)
-
противоречивость прогресса(совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других; одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим нет)
Человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперед могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией.