Оглавление
11. Теоретические основы в химии
11.8. Строение электронных оболочек 11.73. Строение электронных оболочек 11.114. Изменения свойств в таблице Менделеева 11.145. Изменения свойств в таблице Менделеева 11.159. Типы химической связи 11.203. Типы химической связи 11.235. Степень окисления и валентность 11.290. Степень окисления и валентность 11.321. Типы кристаллических решёток 11.335. Типы кристаллических решёток 11.379. Электролитическая диссоциация и реакции ионного обмена 11.406. Электролитическая диссоциация и реакции ионного обмена 11.414. Окислительно-восстановительные реакции – базовый уровень сложности 11.434. Окислительно-восстановительные реакции – базовый уровень сложности 11.455. Окислительно-восстановительные реакции и реакции ионного обмена 11.478. Окислительно-восстановительные реакции и реакции ионного обмена 11.520. Скорость химической реакции 11.522. Скорость химической реакции 11.538. Химическое равновесие 11.545. Химическое равновесие 11.576. Гидролиз и среда водных растворов 11.580. Гидролиз и среда водных растворов 11.591. Электролиз 11.592. Электролиз

Прочитано 0%
39. Органическая химия
39.17. Классификация и номенклатура органических веществ 39.37. Классификация и номенклатура органических веществ 39.111. Гомология и гибридизация 39.135. Гомология и гибридизация 39.190. Углеводороды – алканы, алкены, циклоалканы 39.221. Углеводороды – алканы, алкены, циклоалканы 39.259. Углеводороды – алкины, алкадиены, ароматические соединения (арены) 39.284. Углеводороды – алкины, алкадиены, ароматические соединения (арены) 39.319. Альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры 39.330. Альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры 39.365. Способы получения кислородсодержащих органических соединений 39.397. Способы получения кислородсодержащих органических соединений 39.422. Амины и аминокислоты 39.436. Амины и аминокислоты 39.452. Белки, жиры и углеводы 39.487. Белки, жиры и углеводы 39.521. Критерии и идеальные ответы задания №33 39.527. Механизмы реакций в органической химии 39.553. Механизмы реакций в органической химии 39.558. Способы получения углеводородов 39.559. Способы получения углеводородов

Прочитано 0%

39. Органическая химия Читать 0 мин.

39.487. Белки, жиры и углеводы

Белки — это природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.

Физические свойства белков:

Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворятся в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).

Химические свойства белков — гидролиз белков:

Белки + H2O = полипептиды + H2O = олигопептиды + H2O = дипептиды + H2O = альфа-аминокислоты

(условия реакций везде: кислая среда и нагревание)

Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)ю

Общая формула жиров:

Физические свойства жиров:

Жиры — вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и т.д.)

Химические свойства жиров:

1. Гидролиз: водный, кислотный, ферментативный, щелочной.

2. Гидрирование.

3. Присоединение галогенов.

Функции жиров в организме:

1. Энергетическая.

2. Структурная.

3. Защитная.

Углеводы — обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.

Простые углеводы (моносахариды) — это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.

Сложные углеводы — это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.

Физические свойства:

Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире, плохо растворимы в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.

Химические свойства моносахаридов:

1. Свойства по карбонильной группе в открытых формах моносахаридов.

2. Свойства по спиртовым группам как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов.

3. Свойства по полуацетальной гидроксильной группе.

Прочитано Отметь, если полностью прочитал текст
Ништяк!

Решено верно

Браво!

Решено верно

Крутяк!

Решено верно

Зачёт!

Решено верно

Чётко!

Решено верно

Бомбезно!

Решено верно

Огонь!

Решено верно

Юхууу!

Решено верно

Отпад!

Решено верно

Шикарно!

Решено верно

Блестяще!

Решено верно

Волшебно!

Решено верно