39. Органическая химия Читать 0 мин.
39.487. Белки, жиры и углеводы
Белки — это природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.
Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.
Физические свойства белков:
Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворятся в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).
Химические свойства белков — гидролиз белков:
Белки + H2O = полипептиды + H2O = олигопептиды + H2O = дипептиды + H2O = альфа-аминокислоты
(условия реакций везде: кислая среда и нагревание)
Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)ю
Общая формула жиров:
Физические свойства жиров:
Жиры — вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и т.д.)
Химические свойства жиров:
1. Гидролиз: водный, кислотный, ферментативный, щелочной.
2. Гидрирование.
3. Присоединение галогенов.
Функции жиров в организме:
1. Энергетическая.
2. Структурная.
3. Защитная.
Углеводы — обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.
Простые углеводы (моносахариды) — это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы — это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
Физические свойства:
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире, плохо растворимы в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.
Химические свойства моносахаридов:
1. Свойства по карбонильной группе в открытых формах моносахаридов.
2. Свойства по спиртовым группам как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов.
3. Свойства по полуацетальной гидроксильной группе.